Пробки во время празднований около Гребневской церкви

174
Суббота, 7 августа 2004, 21:26

В субботу, 7 августа 2004 года, одинцовская Гребневская церковь праздновала свое 200-летие и открытие культурного центра при церкви. Организованный крестный ход, несомненно, был большим событием для всех верующих города и района, фотографии могут лишь отчасти передать масштабность происходящего.

 

Это событие скорее всего можно отнести к значимым для духовенства Одинцовского района, администрации города, а также жителям прилегающих микрорайонов (отчасти).

 

А теперь представьте: часть сегмента Можайского шоссе, проходящего через наиболее активную часть города, перекрывается с 11:00 до 13:00. По крайней мере, такое время было названо на официальном ресурсе Одинцовской администрации. С потрясающей казенной припиской «выбирайте маршруты объезда». Хорошим тоном было бы указать эти самые маршруты, хотя бы на этом сайте (хотя большинство пользователей Можайским шоссе наверняка не знают о существовании такого ресурса в Интернете. Но хоть для кого-то..).

 

Могу сказать, что я родился в Одинцово и все свое детство провел на улицах в сражениях с брызгалками, стреляя друг в друга рябиной или катаясь на велосипеде. Нормальное советсткое детство. Можете представить, что город я знаю досконально. Если не номера домов, то их расположение, дороги, а также места, где эти дороги почему-то перекрыты бетонными блоками – не секрет.

 

Итак, я сажусь в машину на ул. Говорова и выезжаю на дорогу, идущую параллельно Можайскому шоссе. Маршрут – внутри города (решил заехать к друзьям – спросить как дела, а отнюдь не колядовать или что там положено делать при значительных религиозных праздниках). Дорога глухо забита в обе стороны. Обычный рабочий режим – по полосе в каждую сторону. Стоически неподвижные 4 полосы, напряженные лица водителей.

 

Ну, мне явно не сюда. Разворачиваюсь, чтобы выехать на Можайку в районе «Дубравы». Закрыто. Спрашиваю у стража порядка с жезлом, ответ – «до часа закрыто».

- А что случилось?

- Мероприятие

 

Большего мне добиться не удалось. Как всегда привычный штамп «мероприятие и все». Без уточнений. Мог бы удовлетворить мое любопытство. Не ответил служивый также и на вопрос, насколько далеко перекрыто. Как выбираться? Ответ: «огородами».

 

Раз-во-ра-чи-ва-юсь. Еду обратно в сторону обводной дороги. Многочисленным встречным машинам делаю страшные глаза и перекрещиваю руки. Понимают, и в зеркале заднего вида наблюдаю, как они разворачиваются.

 

Выезжаю на ту же обводную, но в другом месте. Те же, но вид в профиль. Ныряю опять во дворы (машин там все больше, как целенаправленно едущих – местные, так и ищущих выход из лабиринта по правилу правой руки – чужие в районе), за мной, наверное, проникшись моим авторитетом, «увязывается» милицейская Газель. Какое-то время едем, утыкаемся в обводную. Нужный поворот – буквально через 20 метров. Ждать – минимум полчаса (а столько уже и прошло бесцельно). Поднимаюсь на пешеходную дорожку. Некультурно, но а что делать! Газель увязывается за мной и в середине этого 20-метрового сегмента включает сирену. Думаете для того, чтобы «взять меня на месте преступления»?? Черта с два! Я должен уступить ей дорогу, представляете? Ширина нашей дорожки – двум коляскам разъехаться! Мозги у моих последователей, очевидно, начали плавиться на жаре. Хладнокровно, еду дальше, аккуратно спускаюсь с бордюра (спасибо водителю, который стоял на выезде и знаками мне проассистировал!) и – оказываюсь в самом начале своего пути – около дома (итак – полчаса в поисках проезда).

 

Пора менять стратегию. Прикидываю, как я могу ехать дворами параллельно Можайке до выезда из города. Зарисовка из жизни: посреди дороги стоит дама. Я человек культурный, не сигналю без необходимости, пытаюсь объехать. Дама передвигается и не объясняя причины перекрывает мне дорогу. С видом разъяренной фурии. Это вообще наше, российское – «должен сам догадаться», свойственное не только нервным дамам, но и стражам порядка и т.п. Выяснилось, что 40 минут не может запарковать машину около дома из-за нескончаемого потока. Хорошо, выхожу помочь. Параллельно мне подъезжает другая машина. Женщина ведет себя так же, как и со мной – «подожди». Тот не понимает и пытается проехать. Дама встает прямо перед ним. «Дура!» - кричит водила и подсаживает женщину на капот чуть двинувшись на нее. Совместными усилиями сдерживаем поток, машина проезжает. Двинулись дальше.

 

Начало Красногорского шоссе. Дорога в сторону Можайки перекрыта, противоположно – пробка. Пересекаю улицу и опять ныряю во дворы. О! Я тут далеко не один. Доезжаю до ул. Неделина (это все по направлению к выезду из города в сторону области). Добрался до ул. Садовой (еще чуть-чуть – и эстакада при выезде из города, с нее я попаду на открытое Минское шоссе). Пробка. Машины едут по встречной. Скорая помощь где-то только через минуту при включенной сирене может проехать через регулируемый ДПСником маленький Т-образный перекресток, причем двигаясь по главной дороге. Но – не в ту сторону (а в сторону госпиталя).

 

Еще 5 минут и мое практически часовое стояние в пробках внутри города закончилось.

 

Итак, что получилось из благой идеи для непричастных к действу людей? Огромная пробка и куча потраченных нервов. А представьте, каково людям, которые в Одинцово не живут, а просто проезжают сквозь по Можайскому шоссе (загруженная трасса!)? Очевидно, они стояли в пробке все положенное время, пока дорога была перекрыта – пресловутые маршруты объезда не работали. Только дворами, а даже мне, уроженцу города, не удалось избежать нескольких тупиков (ох, любят у нас бетонные блоки посередине дороге! Российская реинкарнация знака «кирпич» - иначе не понимаем).

 

Как можно было бы избежать?

 

Уже вечером, заходя домой, я внимательно прочитал написанное от руки объявление о праздновании. Никаких отметок, что дорога будет перекрыта. А если бы…

 

Более вежливые (не смейтесь!) сотрудники ДПС, которые объясняли бы, как можно проехать (выпейте воды!) – помогло бы весьма.

 

Это самые простые меры, а что уж говорить в щитах с маршрутами, как проехать!

 

В качестве итога что хочу сказать: в любом случае, для администрации и духовенства мероприятие прошло с положительным итогом. Для них наверняка дорогу открыли, а те соотечественники, которые в это время сидели в душных (ну, или оборудованных кондиционером, но все равно неподвижных) машинах – они забудут, вытерпят. И забудется. А праздник останется. Мелочи – то, что организация на «двойку» - главное, событие какое! Хотя большинство людей, уверен, остались абсолютно равнодушны…

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи