Ничего себе история

1 148
Понедельник, 15 мая 2017, 15:13

Ничего себе история. Жена нашла на сайте «Память народа» своего деда, Капустянского Якова Ивановича 1924 года рождения. Там он значится как убитый 22.08.1943, место гибели — Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н, с/з Ильичевка и его имя занесено на обелиск в том же районе в центре села Солнечное, в сквере. В реальности же, если бы дед не выжил в 1943, не было бы пятерых детей после войны, и Светки, его внучки, естественно, тоже. А его нашли после боя, уже ночью, поняли, что живой, отправили в госпиталь. Похоронка, тем не менее, домой приходила. Три года по госпиталям потом мотался. Приехал домой, женился, трактористом работал в селе Первомайское под Марксом Саратовской области. Рука была искорежена и не разгибалась, на спине шрам как от дырки, хромал. Светка рассказывает, на Чарли Чаплина был похож, только без усов, но тот свою походку изобрёл, а деда ей немцы наградили. Умер в 1995 году. На «Памяти народа» никаких наград на нем не значится. И, когда дед помер, военкомат не хотел оплачивать надгробие — у нас, мол, не значится такой нигде. Потом навели справки, обнаружилось, что реально фронтовик, инвалид войны, имел все права на льготы, но ни за какими почестями и наградами не обращался и, соответственно, не получал, и про него знать не знали. Военкомат исправился и денег выделил. А еще один памятник ему, стало быть, в Сумской области остался. Во судьба. А тут понавешают медалей на себя.

Lych: Итак, вы, положим, побитый на войне солдат. После войны — какие вам льготы? Полстраны таких же точно, еще хуже есть, без ног без рук. А ты вон на тракторе даже можешь. Подвигов не совершал, не герой и не кавалер, тебя в первом-втором бою накрыло, ты даже не помнишь, что случилось.
Это к воплям либерастов о том, что в СССР до 1965 года мало внимания уделяли ветеранам. Как дополнительно помочь миллионам в разорённой стране? И за счёт кого? За счёт миллионов вдов и сирот?
Да и сами ветераны это понимали.
Цитата: Вся эта свистопляска в основном началась уже в бытность Д. А. Медведева в президентах. Когда ветеранов осталось кот наплакал, и можно уже было без особого ущерба устраивать аттракционы невиданной щедрости.
При Ельцине, когда участников войны уже было немного (в 1995 году самым молодым было по 70 лет), им значительно повысили пенсию и дали дополнительные льготы — на проезд, например.
Lych
Matthaus: Это к воплям либерастов
Не слыхал о таких воплях. Не надо вопить. Вон, указ Сталина читайте.
biunit
Нормальная история. Миллионы таких. Только почему свернули в сторону «акаквсёплоховнашейнеправильной стране»…
Ну вот так было, так случилось с Яковом Ивановичем Капустянским, светлая ему память, хоть об стену расшибись сейчас.
ac19411944
Matthaus: Это к воплям либерастов о том, что в СССР до 1965 года мало внимания уделяли ветеранам. Как дополнительно помочь миллионам в разорённой стране? И за счёт кого? За счёт миллионов вдов и сирот? Да и сами ветераны это понимали.
Лычу бесполезно что доказывать — для него все роса хотя будет литься не роса
Lych: Не слыхал о таких воплях. Не надо вопить. Вон, указ Сталина читайте.
Сам читай! Хоть учтись до припадка Ахахахаха! К тебе Берия по ночам не приходит? Хорошо ли ты спишь?
ac19411944
Lych: О каких льготах можно говорить в отношении солдата, наград не имеющего, просто искалеченного на войне
Откуда деньги Зин? Поется в песне и Парады прекратили из за этого же
Путин заботится об оставшихся ветеранах, но у либерастов всё равно истерика: мол, тиран приватизировал праздник!
ac19411944
biunit: Нормальная история. Миллионы таких
Тысячи, а не миллионы
ac19411944
Matthaus: Путин заботится об оставшихся ветеранах, но у либерастов всё равно истерика: мол, тиран приватизировал праздник!
Действительно так!!! Льготы и прибавки к пенсиям
columbietz
Lych: А вот потрясающий документ - Сталин, оказывается, отменил льготы фронтовикам. В 1948 году. Я не знал, решил тут поискать, какие льготы были у ветеранов в СССР, а тут такое.
Недовольные были?
Массово возмущались, как в США?
Армию для подавления недовольных привлекали?
Трупы в болоте топили?

Вопросы, кто не уловил сарказма, в связи с вот этим
columbietz
franz94: Вот так у нас всегда.
(..)
А тогда он числился пропавшим без вести и прабабушке даже пенсию не платили за него... А он оказывается есть в документах. И награды имел. Где они, у кого...
Не первый раз читаю такие истории.
В документальных фильмах, посвящённых различным людям, встречал такое.

И это ведь не та известная тема, когда порой даже собранные документы павших бойцов уничтожались командирами дабы скрыть потери, проведя убитых по графе пропал без вести. Не сказать что явление было редким, но и, очевидно, очень широкого распространения оно не носило.
masal
Lych: Это я, собственно, о некоторых.
откуда медали
лжеветеран
жулики, а не ветераны
А кто это? Ты его знаешь?
Судя по адресам инфа не комильфо.

Я чего то не въехал, почему при цитировании 3 адреса на картинку? Сборка чтоль?
masal
Lych: Наивная городская школота. Нифига не въезжают в предлагаемые обстоятельства судеб. Итак, вы, положим, побитый на войне солдат. После войны — какие вам льготы? Полстраны таких же точно, еще хуже есть, без ног без рук. А ты вон на тракторе даже можешь. Подвигов не совершал, не герой и не кавалер, тебя в первом-втором бою накрыло, ты даже не помнишь, что случилось. Ну ладно, допустим, ты тщеславен, и хочешь корочку и юбилейные медали. А что они тебе дадут? Помню в Голицыно парикмахерскую, и пока меня там стригли, перед носом табличка была — «Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы обслуживаются без очереди». Без очереди, прикиньте? Но только героев и кавалеров. Остальные — в очередь.
Я еще думал — вот бы увидеть, как сюда зайдет герой и его постригут стрижкой «молодежная» за 40 копеек. Что еще, какие льготы были у ветеранов в СССР? Кто припомнит? Вся эта свистопляска в основном началась уже в бытность Д. А. Медведева в президентах. Когда ветеранов осталось кот наплакал, и можно уже было без особого ущерба устраивать аттракционы невиданной щедрости. А в СССР? Вроде было что-то с билетами железнодорожными, раз в год. И то, если память мне не изменяет. А если ты человек деревенский, и вся твоя жизнь — в селе? Ходишь плохо, желания куда-то ездить у тебя нет. Какие тут льготы? На кой ляд они ему, вообще, нужны были? И помер он в 1995-м. Задолго до свистопляски.
«И, когда дед помер, военкомат не хотел оплачивать надгробие — у нас, мол, не значится такой нигде. Потом навели справки, обнаружилось, что реально фронтовик, инвалид войны, имел все права на льготы, но ни за какими почестями и наградами не обращался и, соответственно, не получал, и про него знать не знали. Военкомат исправился и денег выделил.»

Чего то глючит тебя, Александр. Какой то поток путаных мыслей.
Инвалид войны — пенсия положена однозначно. Какая то путанная история. Доки нашли — памятник сделали, в чём проблема? Ну вот ты, пополнив семью третьим ребенком, что сидел и ждал что кто то к тебе придёт и всё положенное оформит? И заявление на выделение земли сам пришёл в администрацию и написал (ну или супруга). Все эти вещи оформляются заявительным порядком. Не пойдёшь в пенсионный со справкой об инвалидности — никто пенсию платить не будет. Ты что, вчера родился? Учитель великий, а под наивного косишь.
ac19411944
columbietz: И это ведь не та известная тема, когда порой даже собранные документы павших бойцов уничтожались командирами дабы скрыть потери, проведя убитых по графе пропал без вести
Мне кто нибудь может сказать от чего бармалейка некто колумбийка маслоу — так пишут? Для чего сие? Их может кто то преследует? Ахахаха!!! Разуму даже вселенскому их писули не понять!! Тем более Фронтовикам которых осталось мало… Что за мутация происходит в можечках вечно стонущих и поносящих? От куда это взялося? Чего они добиваются?
columbietz
ac19411944: Мне кто нибудь может сказать от чего бармалейка некто колумбийка маслоу - так пишут? Для чего сие?
Не нервничай, не для тебя ведь пишут.
Для чего? Да вот Пучков как-то хорошо ответил на сей вопрос:

"Любой человек имеет так называемое «поле знаний», в рамках которого он воспринимает и рассматривает любое произведение, будь то книга, опера, фильм или заметка. То есть если ты не знаком с древнегреческой мифологией, библейскими сюжетами, различными философскими трактовками разнообразных аспектов бытия и прочая — прогуливаясь по музею видишь одно. А если знаком — видишь совсем другое. Потому что твоё «поле знаний» позволяет тебе видеть."

А по затронутой теме умышленного уничтожения документов павших - одну из историй ни разу не "либераст" Стешин рассказывал у себя в блоге. Он поиском павших давно занимается, много всего повидал да слыхал.
Для общего развития всем рекомендую к прочтению вот этот его литературный пересказ одной были.
ac19411944
columbietz: А по затронутой теме умышленного уничтожения документов павших
Тебе же сказали — было, но единичные случаи! Фронтовиков или их Родным досих пор награды вручают — находят и вручают!! Ты бы про сие бы писал лучше!