Александр Ермошин: «Меняю березки на океан» (автоинтервью)

1 258
Четверг, 24 сентября 2009, 13:05

Спортивный журналист Александр Ермошин рассуждает о патриотизме и уровне российских спортсменов, критикует комментаторов и рассказывает о том, как брал автограф у Мишеля Платини.

- Как решили связать свою жизнь со спортивной журналистикой?

- После того, как я впервые побывал на стадионе, а это был матч Лиги Чемпионов «Спартак» - «Интер» 1998 года, начал всерьез увлекаться футболом. В тот день в «Лужниках» был аншлаг, примерно 80 тысяч зрителей. Такое количество народа может произвести сильное впечатление, особенно если вам одиннадцать лет. Однако уже в том возрасте я понимал, что футболистом мне не стать, а посещать стадионы как болельщик довольно накладно.

- У вас есть любимый журналист или комментатор? Тот, с кого можете брать пример?

- Мне нравится, как ведет репортажи Виктор Гусев. По степени эмоционального заряда с ним может сравниться только Дмитрий Губерниев. Из комментаторов – аналитиков импонирует стиль Юрия Розанова и Василия Уткина.

- А как же Николай Озеров?

- К сожалению, мне ни разу не приходилось смотреть матч с полным комментарием Озерова. Видел только отрывки, скачанные из интернета, поэтому целостного представления о работе этого комментатора у меня нет.

Понимаете, с тех пор многое поменялось. Изменился спорт, а вместе с ним и зритель. Вслед за зрителем – форма ведения репортажа. Нынешний комментатор обязан затрагивать такие понятия, как расстановка игроков на поле, стратегия и тактика игры. А болельщики времен СССР были не такими искушенными, и Озеров мог позволить себе не упоминать об этом.

Мне трудно оценивать работу Николая Озерова с современной колокольни. Но я все равно снимаю перед ним шляпу.

- А есть ли такие комментаторы, которые вам совсем не нравятся?

- Пожалуй, есть один. Это Григорий Твалтвадзе. Надеюсь, он на меня не обидится, если прочтет об этом. (Улыбается) Мне не нравится, когда комментатор путает фамилии футболистов или произносит их неправильно. Мне не нравится, когда комментатор погружается в дебри истории, забывая о том, что происходит на поле здесь и сейчас.

- А вы сами смогли бы комментировать хотя бы так, как это делает Твалтвадзе?

- Не знаю, не пробовал. Я отдаю себе отчет в том, что этот человек достиг гораздо большего, чем я, но в данном случае сужу с позиции обычного зрителя. Представьте себе следующую ситуацию. Вы нанимаете рабочих, для того, чтобы они построили вам дом. Когда все готово, вы входите в квартиру и видите, что потолок кривой, а стены неровные. Естественно, тут же высказываете свои претензии рабочим. А они вам говорят: «А вы сами-то можете хотя бы бетон замесить»?

- Спортивной журналистикой вы занимаетесь уже давно. Наверняка за это время случалось что-то забавное…

- Последнее, что вспоминается, - случай в подмосковной Баковке. Тогда «железнодорожники» подписали нового игрока - Осазе Одемвингие и устроили презентацию футболиста на своей тренировочной базе. Этот трансфер наделал много шума, так как на нападающего также претендовал столичный «Спартак», и в тот день собралось много журналистов. По окончании официальной пресс-конференции все обступили Одемвингие, чтобы задать ему дополнительные вопросы для эксклюзива. К этому времени футболист уже начал раздавать автографы на своих фотографиях. Слово за слово, и Осазе позабыл о том, что делал. Проходит десять минут, пятнадцать, а он все держит одной рукой собственный снимок, а другую занес над фото с маркером. В конце концов, я не выдерживаю и спрашиваю, копируя серьезный тон, с которым задавались предыдущие вопросы: «Осазе, не опасаетесь, что пока вы отвечаете на вопросы, ваш маркер может засохнуть?». – Секунда тишины, а потом всеобщий взрыв хохота. - «Придется решать эту проблему…».

- А вы когда-нибудь брали у футболиста автограф?

- Будучи журналистом – ни разу. Хотя нет, был один случай. Когда в Москву на Кубок Содружеств прилетал Мишель Платини. Помню, как протянул ему блокнот, а он скромно улыбнулся. Вот уже несколько лет храню его роспись в фотоальбоме…

- Болеете за какую-нибудь команду?

- Интересный вопрос. (Задумывается) Понимаете, если вы хотите быть профессионалом, приходится отбрасывать свои клубные пристрастия. В противном случае ваш отчет о матче или комментарий будет основан на сплошных эмоциях, и материал получится необъективным. Могу сказать, что из российских команд симпатизирую столичному «Локомотиву», но не более.

- А из зарубежных?

- В Англии поддерживаю «Шеффилд Юнайтед», а в Италии – «Асколи». Во Франции мое внимание приковано к «Сент-Этьену». Неожиданный выбор, говорите? – Согласен, гораздо привычнее слышать, что люди болеют за какой-нибудь «Манчестер» или «Интер». Но мне почему-то интереснее следить за выступлениями маленьких команд, а не попсовых топ-клубов.

- Как вы считаете, можно ли поднять российский спорт на высокий уровень?

- А он уже там находится. Достижения российских спортсменов не ограничиваются сомнительным попаданием нашей сборной на Евро – 2008. Не стоит забывать о боксе, фигурном катании, теннисе, волейболе и хоккее, где россияне всегда борются только за высшие награды.

- Расскажите о своих увлечениях помимо спорта. У вас есть хобби?

- Не поверите, есть. (Смеется) Я коллекционирую футбольные билеты. Некоторые собираю сам, а некоторыми обмениваюсь с другими коллекционерами. Самые ценные экземпляры в коллекции – это билеты с Кубка Мира – 98 во Франции, которые я выменял… из Казахстана.

Что же касается увлечений… Как и все люди, люблю читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку. Ничего сверхъестественного…

- Говорят, музыка – состояние души. Какое музыкальное направление вам ближе всего?

- Не могу согласиться с этим утверждением. Вспомните Алекса из «Заводного Апельсина», который пускался во все тяжкие и вместе с этим восхищался Девятой Симфонией Бетховена. А по логике, он должен был слушать какой-нибудь хард-рок, так что ни о каком отражении состояния души говорить не приходится. Что же касается меня, предпочитаю музыку разных стилей – от pop-punk до той же классики. Но особое место в моем mp3 плейере всегда занимает музыка шестидесятых.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- «Зонтик на этот день» немецкого писателя Вильгельма Генацино. Книга, доставшаяся мне за десять рублей на распродаже, стала одной из моих самых любимых. Главный герой романа зарабатывает на жизнь тем, что испытывает новые модели обуви. Целыми днями он бродит по улицам, чтобы потом написать отчет. Встречает знакомых и предается размышлениям о жизни. Очень откровенная и виртуозная проза.

- Отвлеченный вопрос. Можете ли назвать себя патриотом?

- Смотря что вкладывать в это понятие. Если патриотизм – это страсть к березкам, то могу сказать, что я бы с удовольствием променял эти березки на океан. К тому же, они неплохо растут в той же Германии. Если же вы имеете ввиду любовь к государству в целом, ее я тоже не испытываю. Зачем мне безответная любовь?..

- Раз уж заговорили о любви… Как у вас с личной жизнью?

- Прошу прощения, но я вынужден попросить вас перейти к следующему вопросу. Мне не хотел бы распространяться на эту тему. Личная жизнь должна оставаться личной жизнью, и я не собираюсь выносить ее на суд общественности.

- У вас есть жизненный девиз?

- «Carpe diem». C латыни это переводится как «лови момент». Не всегда удается, но стараюсь этому девизу следовать.

- Что самое важное в работе спортивного журналиста?

- Любовь к спорту.

Цитата:  После того, как я впервые побывал на стадионе, а это был матч Лиги Чемпионов «Спартак» - «Интер» 1998 года, начал всерьез увлекаться футболом. В тот день в «Лужниках» был аншлаг, примерно 80 тысяч зрителей.
Саш, я тоже на том матче был. Несколько курьезный гол Тихонова (сначала в штангу, потом в спину Пальюке, от нее в ворота), "Спартак" контролирует игру, но на последних минутах пропускает гол от Симеоне Ужасно обидно было.
Цитата:  А есть ли такие комментаторы, которые вам совсем не нравятся?

- Пожалуй, есть один. Это Григорий Твалтвадзе. Надеюсь, он на меня не обидится, если прочтет об этом. (Улыбается)
Соглашусь. Нудный мужик. И его эмоции всегда не к месту.
Olegus
Matthaus:  Цитата: После того, как я впервые побывал на стадионе, а это был матч Лиги Чемпионов «Спартак» - «Интер» 1998 года, начал всерьез увлекаться футболом. В тот день в «Лужниках» был аншлаг, примерно 80 тысяч зрителей.

Саш, я тоже на том матче был.
+1
правда как-то он мне не так запомнился, как с Реалом, куда даже жену вытащил. Там тоже тыщ 80 было…. выиграли мы…

А Уткин и Маслаченко мне не нра - они слишком любуются собой. Перетурин был забавный. Но Коте Махарадзе круче все. "Вратар Габэлия овладэл мячом…"
Olegus:  А Уткин и Маслаченко мне не нра - они слишком любуются собой. Перетурин был забавный. Но Коте Махарадзе круче все. "Вратар Габэлия овладэл мячом…"
Не, Уткин по-моему просто прикалываться любит, но в меру. Люблю слушать его сочные метафоричные фразочки. Кажется, у Маслаченко мания величия, помноженная на старческий маразм. Махарадхе и Озерова не застал, по отрывкам их репортажей из документального кино трудно судить. Старики говорят, что как комментатор бесподобен был Синявский. Перетурин неплох был - жаль, задвинули его. Из детства также запомнились репортажи Евгения Майорова.
Olegus
Matthaus:  Уткин по-моему просто прикалываться любит, но в меру.
мне он раньше нравился, но что-то последнюю Лигу посмотрел общедоступную, как-то он увлекся фразочками в ущерб какчеству…. Озерова застал, он хоккей лучше комментировал. Вообще у него больше эмоций было. По содержанию Перетурин был хорош (задвинули после "отцов из Суринама"), Майоров (правда скучный немного - ему как раз эмоций не хватало).
Matthaus:  у Маслаченко мания величия, помноженная на старческий маразм.

ага