ГК «ПИК» достроит «Западные ворота столицы»?

22 июля 2016, 19:40

Группа компаний «ПИК» будет достраивать ЖК «Западные ворота столицы» — один из главных долгостроев Подмосковья.

Об этом стало известно сегодня на совещании в Одинцово с участием заместителя председателя подмосковного Правительства Германа ЕЛЯНЮШКИНА, представителей «ПИК» и инициативной группы обманутых дольщиков.

Представители компании-застройщика уведомили о том, что в настоящее время проводят обследование проблемных объектов. В планах согласование графика достройки в конце сентября, а уже в октябре намечено начало работ.

Таким образом, новый застройщик берет на себя обязательства по возведению трех жилых корпусов ЖК «Западные ворота столицы» (№2, 3, 4), детского сада и паркингов для двух корпусов. Квартиры получат 1271 обманутых со-инвесторов.

«Западные ворота столицы» — долгострой с историей

ЖК «Западные ворота столицы» (первоначальное название «Славянка») — один из старейших долгостроев Одинцовского района, ведущий свою историю с 2002 года. За все время «строительства» дольщики «Западных ворот столицы» отметились несколькими яркими акциями. Они разбивали палаточный лагерь «бомжей», устраивали одиночные пикеты у районной Администрации и вывешивали с балконов муляжи «трупов» дольщиков.

Дольщики «Западных ворот столицы» проводят пикеты у здания администрации Одинцовского района

Само собой, были и письма к Владимиру ПУТИНУ и Андрею ВОРОБЬЕВУ с требованиями «незамедлительного принятия мер по прекращению 14-летней трагедии 10 тысяч бездомных граждан России. Единственное требование голодающих: немедленно заключить общественный договор между дольщиками и губернатором МО с указанием конкретных сроков возобновления и окончания строительства».

Последней на данный момент акцией стала голодовка в апреле 2016 года, прямая трансляция которой была организована на YouTube.

Теперь дольщики получили очередные обещания от компании, которая уже реализует проект «Одинцово-1». Хватит ли у «ПИК» сил на две масштабных стройки — большой вопрос, ведь на объектах застройщика в других районах случаются проблемы. Например, в Химках вместо запланированных 7000 парковочных мест «ПИК» построил только 700.

Людям будет тесно, а машинам просто не хватит места

Участок под ЖК «Западные ворота столицы»

Участок 9,9 га для 10 000 чел. в ЖК «Западные ворота столицы»

 

На территорию в 9,9 га планируется заселить от 8 до 10 тыс. жителей, что даст рекордную плотность населения от 80000 до 100000 чел./кв.км. Останется позади даже «Одинцовский парк» (9 микрорайон), на данный момент являющийся безоговорочным лидером Одинцовского района по плотности с показателем в 83000 чел./кв.км.

По региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП) Московской области на 1000 жителей должно быть предусмотрено 420 машиномест. Этот показатель занижен. В Одинцово более 480 автомобилей на 1000 человек. Исходя из РНГП в ЖК должно быть предусмотрено от 3500 до 4800 тыс. автомобилей. При расчете в 22,5 м² на одно парковочное место только для машин потребуется (наземная парковка в один уровень) — 7,8-10,8 га, при том, что весь земельный участок под застройкой 9,9 га! Где будут хранить свои автомобили новоселы? На парковке «Ашана»?

Нет социальной инфраструктуры

По РНГП на 1000 жителей должно быть 135 мест в школах и 65 мест в детских садах. Про строительство школы информации нет в принципе, а ведь по самым скромным подсчетам ЖК понадобится школа на 1000 мест! В шаговой доступности от «Западных ворот столицы» нет ни одного образовательного учреждения — немчиновский лицей отрезан территорией ИЦ «Сколково».

Детский сад в виде пристройки к корпусу №3 планируется, но нет информации о его вместимости. И, что более важно, неизвестно, будет ли этот детсад муниципальным, или же его отдадут в частные руки. 

Также остается открытым вопрос по строительству таких важных для нормального быта объектов как: отделения «Почта России», отделения «Сбербанка», стадиона, площадки для выгула собак и так далее. Зная то, как любят говорить застройщики о своих планах по возведению подобных объектов, молчание в этом случае наводит на мысли о том, что ничего из перечисленного не планируется. Кстати, из мест для прогулок там разве что парковка «Ашана».

Что получит ГК «ПИК» за достройку «ЗВС»?

В Министерстве строительного комплекса допускают снос недостроенного корпуса №4, чтобы объединить участки под этим корпусом и корпусом №5 (его строить ещё не начинали). На объединенном участке можно будет построить ещё больше жилья — не менее 140 тыс.м². В итоге 44 тыс. м² отойдет дольщикам сносимого корпуса №4, а остальные квартиры ГК «ПИК» продаст на рынке, чтобы компенсировать «часть понесенных затрат». Какую именно часть и как новый застройщик будет отбивать остальное в официальном пресс-релизе не уточняется.

В свете желания минстроя построить новый город на 30 тыс. жителей в Лайково ради спасения 150 пайщиков СУ-155 возникает вопрос — а не отдаст ли правительство Московской области ГК «ПИК» ради спасения тысячи горе со-инвесторов очередные 100 га под ещё один многоэтажный мегаполис не обеспеченный рабочими местами и транспортной инфраструктурой?

Такой вариант вполне вероятен, ведь на 9,9 га под ЖК «Западные ворота столицы» больше ничего не построить. Территория зажата со всех сторон: ИЦ «Сколково», частные дома деревни Марфино и ТЦ «Ашан».

«ЗВС» — неизлечимая боль Подмосковья

Подводя итог, можно сказать, что ЖК «Западные ворота столицы» как стал в 2002 одним из самых больных мест на карте Одинцовского района так таким и останется — рекордная плотность населения, отсутствие парковочных мест, отсутствие школ, детских садов. Хотя есть и неоспоримый плюс — «Ашан» и МКАД рядом.

3.233.226.151

8 540 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
гетто
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ===под полным прикрытием на самом высшем уровне===
Извините.
«…и забудут, как зовут».
Думаю, не достроит.
ЗВС — крупнейшая строительная афёра в России за всю историю! 15 лет руководство Одинйцовского района старательно прикрывало гладышевских подельникоф братков Вахания. — т. н. застройщиков из мелкой фирмочки ООО «Союз_Возрождение» с уставным капиталом в 10 т. р…
И вот, неожиданно, районные начальнички проснулись и увидели весь ужас своего бездействия.
afera-skolkovo: И вот, неожиданно, районные начальнички проснулись и увидели весь ужас своего бездействия.
Да никакого они ужаса не видят, просто выборы скоро, надо видимость создать!!! А потом хоть ПИК, а может и не ПИК, может достроит, а может и нет…
Ну если Ворота, дорогу им посередине проложить…
afera-skolkovo: ЗВС — крупнейшая строительная афёра в России за всю историю!
Неужто прямо от сотворения мира и до наших дней, не оказалось ничего крупнее этой вшивой ЗВС?
Не верю! © Станиславский.
lenivets: Неужто прямо от сотворения мира и до наших дней, не оказалось ничего крупнее этой вшивой ЗВС?
[q=lenivets] Неужто прямо от сотворения мира и до наших дней, не оказалось ничего крупнее этой вшивой ЗВС?
Не верю! © Станиславский. [/q
Чтобы так долго и так столько то это действительно поискать надо.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса