Одинцово-ИНФО

Выборы в Одинцовском районе прошли в штатном режиме

20 сентября 2016, 12:10

18 сентября на территории Одинцовского района открылись 130 избирательных участков. Несмотря на то, что в целом выборы прошли в штатном режиме, были выявлены проблемы в организации процесса.

Помимо наблюдателей, проверку осуществляла мониторинговая группа Общественной палаты Одинцовского района. В её состав вошли 15 человек, которые посетили 83 участка. В проверках также приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА и председатель общественной палаты Московской области — Шота ГОРГАДЗЕ.

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, проинспектировала избирательные участки Одинцово

Во время подготовки к выборам на специальную горячую линию мониторинговой группы чаще всего поступали обращения, касающиеся отсутствия информации о месте и времени голосования. В основном такие сигналы поступали от жителей новостроек, в частности из ЖК «Гусарская баллада». Также избирателям не хватало информации о порядке получения открепительных удостоверений. Жители не могли связаться с избирательной комиссией для подачи обращения о голосовании на дому.

Очереди

Общая проблема всех участков с количеством избирателей более 2000 — это очереди! Большое количество бюллетеней. Много времени уходит на их выдачу, голосование и обработку КОИБами. Очередь на получение бюллетеней, в кабинки для голосования, к КОИБам.

Помещения для голосования не всегда справлялись с большим количеством людей, в некоторых было довольно душно. Присесть было негде.

Многие хотели бы не ждать свободной кабинки и заполнить бюллетень вне её, но такой возможности на большинстве участков, к сожалению, не было.

Например, УИК №1991 на Верхне-Пролетарской, 14. К нему прикреплены несколько домов по Сосновой улице и ЖК «Одинцовский парк». Члены УИК не справлялись с потоком посетителей, очередь к столам со списками избирателей начиналась задолго до входа в помещение, явно не предусмотренное для такого количества людей.

Избежать очередей можно было, придя на участок пораньше утром или вечером к закрытию, заодно проверив, не расписался ли кто-то за вас уже в журнале.

Сбои в работе КОИБов

Электронными комплексами были оборудованы практически все избирательные участки. Исключение составили только 10 участков: 5 в Барвихе (слишком большое количество кандидатов в местный совет), 2 по месту временного пребывания избирателей (ЦРБ и Госпиталь РВСН) и 3 маленьких (до 500 избирателей).

Иногда техника подводила, и вместо КОИБа устанавливали обычную урну для голосования. Чаще всего причиной поломки электронного комплекса было то, что он зажёвывал бюллетень. 

Поломки КОИБов тоже увеличивали очереди. В частности, на избирательном участке в школе № 9 (Северная, дом 20) из-за выхода из строя одного комплекса избиратели теряли до 40 минут. 

Агитация 

Много жалоб приходило от жителей Одинцово на агитацию в «день тишины» и день голосования. На остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов были расклеены листы формата А4 и А3, при этом листовки часто находились в застеклённых коробках. Больше всего таких листовок было от «Единой России» и ЛДПР. А на Можайском шоссе в день голосования висел баннер «Единой России» с изображением Андрея ВОРОБЬЁВА.

Более того, агитационные материалы продолжают висеть и после окончания выборов. 

Агитация в День тишины

Агитация в День тишины

В целом выборы прошли в штатном режиме

Серьёзных происшествий, которые могли сорвать ход голосования, не было выявлено ни на одном участке Одинцовского района. Информация о возможных нарушениях оперативно проверялась благодаря работе информационного центра и горячей линии мониторинговой группы.

35.175.107.77

1 823
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
ну, все верно. а как они могли пройти официально нештатно, ежели вся эта театральная постановка ранее была отрепетирована с нужными людьми, клоунами от партий и выбраны победители. а ,так же, были отсеяны неугодные болванчики, что возомнили себя суперменами и бетменами, которые в состоянии "нагнуть" линию перзидента.)

реально такие наивные, или, все же, дураки, прикидывающиеся...
Конечно штатно. В какой еще стране может убедительно победить партия, лидером которой является премьер-министр (айфончик) который вместо серьезного анализа ситуации и понятных народу действий по выходу из кризиса, может предложить людям: денег нет, но вы держитесь, желаю вам в этом успехов!!!
Cyber100: эта театральная постановка ранее была отрепетирована с нужными людьми, клоунами от партий и выбраны победители. а, так же, были отсеяны неугодные болванчики, что возомнили себя суперменами и бетменами, которые в состоянии «нагнуть» линию перзидента.)
А посему нужно загнать сие действо на портал госуслуги, хоть время терять не нужно будет, а внизу кнопочку сделать «прикрепить файл», это для любителей рукописных обращений и держитесьтамов на бюллетенях.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса