Одинцово-ИНФО

Застройка Брёховского леса: комментарий администрации

28 октября 2020, 19:00

На заседании 27 октября Мособлсуд не увидел нарушений со стороны чиновников, отдавших 40 гектаров Брёховского леса под застройку коттеджами. Протестующие жители объявили о готовности продолжать борьбу.

В администрации Одинцовского округа предоставили «Одинцово-ИНФО» информационную справку по этому делу о признании генплана Часцовского сельского поселения и решения Совета депутатов недействующими в части установления функциональной зоны — «Зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами (Ж-2)» земельных участков, расположенных в деревне Брёхово с кадастровыми номерами с 50:20:0060548:450 по 50:20:0060548:562, с 50:20:0060548:3309 по 50:20:0060548:3318, 50:20:0060548:2370.

Приводим текст справки: 

Истцом заявлен частичный отказ от требований в связи с установлением, что часть земельных участков (с 50:20:0060548:3309 по 50:20:0060548:3318, 50:20:0060548:2370, 50:20:0060548:490, с 50:20:0060548:517 по 50:20:0060548:522) не входит в функциональную зону – «Зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами (Ж-2)» либо находится в границах других населённых пунктов.

Администрация Одинцовского городского округа и Совет депутатов Одинцовского городского округа возражали по следующим основаниям.

Аргументы административного истца об отнесении спорных земельных участков к лесному фонду, а также расположение части земельных участков в зоне газопровода и водоохранной зоне ранее уже рассматривались Пресненским районным судом г. Москвы по административному делу № 2а-380/2018 по административному исковому заявлению члена кооператива ПСК «Озеро» Аверина Д.А. о признании недействительным постановления Администрации Одинцовского муниципального района № 1679 от 24.05.2010.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 29.05.2018 члену ПСК «Озеро» Аверину Д.А. было отказано в полном объёме. Судом установлено, что оспариваемые земельные участки не переводились из земель лесного фонда и были правомерно отнесены к категории земель «земли населённых пунктов» и расположение земель в водоохранной зоне и в охранной зоне газораспределительных сетей не является препятствием для отнесения земельных участков к категории земли населённых пунктов.

Вопрос наложения земельных участков с кадастровыми номерами 50:20:0060548:548, 50:20:0060548:550, 50:20:0060548:552 на земли лесного фонда рассматривался в Одинцовском городском суде в рамках дела № 2-10/2017 по иску Комитета лесного хозяйства. Решением Одинцовского городского суда от 30.01.2017 по данному делу, оставленному без изменения апелляционным определением Московского областного суда, Комитету лесного хозяйства было отказано в удовлетворении требований. Суд указал, что перечисленные участки не относятся к землям лесного фонда.

Согласно сведениям, представленным Комитетом лесного хозяйства Московской области и Федерального агентства лесного хозяйства при рассмотрении настоящего дела спорные земельные участки не относятся к землям лесного фонда.

Охранная зона газопровода и водоохранная зона надлежащим образом отражены на графической части генерального плана. Наличие зон с особыми условиями использования территории обуславливается необходимостью получения согласований, технических условий в установленном законодательством порядке, но не устанавливает запрета на гражданский оборот таких участков.

Прокурор в своём заключении указал, что требования истца не подлежат удовлетворению.

Решением Московского областного суда от 27.10.2020 в удовлетворении требований истца отказано в полном объёме.

Суд посчитал, что процедура принятия генерального плана соответствует действующему законодательству, нормативный акт издан уполномоченным органом в рамках компетенции, права и законные интересы истца не нарушены.

Брёховский лес, Жители Одинцовского округа продолжают борьбу за спасение Брёховского леса

Брёховский лес

Суды по Брёховскому лесу

Деревня Брёхово входит в состав Часцовского сельского поселения (Территориального управления). Брёховский лес — лесной массив на бывших землях запаса, в давние времена примыкавших к торфяному месторождению. 

В 2010 году 40 га леса постановлением главы администрации Одинцовского района Николая КОНДРАТЮКА обрели статус земель сельского поселения с разрешённым видом использования «индивидуальное жилищное строительство». Затем на публичной кадастровой карте появилась схема посёлка — 106 участков, каждый площадью 25 соток.

Узнав о планах уничтожения леса, активисты ездили на встречи с чиновниками, участвовали в круглых столах, собирали подписи под петициями. Инициативная группа пошла в суд — 23 марта 2017 года Пресненский районный суд города Москвы отменил постановление администрации Одинцовского района.

В числе команды юристов, боровшейся за спасение леса, был адвокат Дмитрий ТРУНИН. Он предположил, что чиновники продолжат попытки реализовать свои планы. И в 2017 году администрация Одинцовского округа выдала разрешение на вырубку.

В январе 2020 года люди с бензопилами пробили просеки сквозь зелёные чащи. В конце месяца состоялся сход жителей. Дмитрий Трунин заявил о необходимости начинать новый этап противостояния. Он рассказал о решении подать вместе с жителями два-три иска, чтобы в том числе оспорить генплан.

Баннер «Спасём Брёховский лес», Жители протестуют против застройки Брёховского леса

Баннер «Спасём Брёховский лес»

Осенью начались новые заседания в Мособлсуде. 27 октября судья Вердиян не увидел нарушений, на которые указывал представитель жителей Антон МОГИЛЬНИКОВ. Правозащитник рассказал «Одинцово-ИНФО», что теперь готовится к апелляции: «Надеюсь, что на каком-то уровне мы всё-таки восстановим законность и нарушенные права граждан». 

В тему:

3.238.190.82

4 451
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ну, да. Надежда умирает последней.
В 2010 году 40 гектаров леса постановлением главы одинцовского района Николая Кондратюка?! … А что у нас был такой глава района?! И как это возможно что единоличным постановлением можно перевести гектары земли из одной категории в другую? Кто оказался в выигрыше? Возникают смутные сомнения на счет этого Кодратюка. Сколько времени он так плодотворно трудился в Одинцове -два года или пять лет? Если он сейчас жив, где он теперь обретается, щедрый передатчик земель подмосковных? Сколько было заплачено за этот кусок земли в казну района и насколько эффективно потрачены эти деньги (на них построена больница или школа или дорога для местных жителей?) Смысл перевода земли и выгода для района — обогатить Кондратюка и иже с ним?
foto3×4: главы одинцовского района Николая Кондратюка?!
Не помню такого
alionka666: Не помню такого
вот что значит ФСОшник, никто его не заметил, а он был…
Цитата:  Кондратюк был единственным высокопоставленным сотрудником ФСО, периодически выступающим публично.
Как и по Лайково, Областной суд нарушений увидеть не может и не должен, может и обязан лишь Верховный суд.
Цитата: В 2010 году 40 га леса постановлением главы администрации Одинцовского района Николая КОНДРАТЮКА обрели статус земель сельского поселения с разрешённым видом использования «индивидуальное жилищное строительство». Затем на публичной кадастровой карте появилась схема посёлка — 106 участков, каждый площадью 25 соток.
Чего тут можно не увидеть, районный чиновник закрыл Постановление Совнаркома советского трудового народа РСФСР, все застройцы рады и размахивают, а федеральные судьи этого упорно не видят?!
С другой точки зрения, если федеральные органы допускают нарушение действующих постановлений Совнаркомов РСФСР, за нерушимость которых произошла борьба советского трудового народа с немецко-фашистскими оккупантами и были заключены международные мировые соглашения по итогам Второй Мировой войны, то не может ли это в глазах мирового сообщества означать потерю суверенитета советского трудового народа, что предоставляет возможность исключения страны из числа основных участников антигитлеровской коалиции, устанавливает правовое международное юридическое основание для вторжения сил НАТО и неофашистов-националистов в пределы республик СССР и стран Соцлагеря?
Нарушения постановлений Совнаркомов произошло не только в отношении земельных территорий, но и в отношении союзных и республиканских общенародных предприятий, которые даже будучи приватизированными в частную собственность, обязаны производить из общенародного сырья общенародную продукцию ещё эффективнее, разве не так?
наши суды НЕ видят нарушений
А, нахрена на заставку темы повесили фото пруда в Захарово?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса