Одинцово-ИНФО

Чиновники вымораживают жителей из квартир в Одинцово-1

23 декабря 2020, 17:00

ГК ПИК продолжает уплотнительную многоэтажную застройку территории бывшего военного городка Одинцово-1. В новые квартиры переселены ещё не все, но в сентябре им не включили отопление, а в декабре оставили без газа.

Из морально устаревших домов людей переселяют в «человейники» от ПИК в ЖК «Одинцово-1». При расселении старых многоквартирных домов собственниками выселяемых частных квартир становится девелопер, а находившихся в найме — муниципалитет. С момента выселения застройщик и муниципалитет несут ответственность за содержание своего нового или, в случае с муниципалитетом, вновь обретённого имущества, включая общедомовое: инженерные сети, места общего пользования и придомовую территорию. И должны в полном объёме не только оплачивать услуги управляющей компании, но и контролировать, и требовать их качества.

Но жители бывшего военного городка, ещё живущие в старых домах, говорят о настоящей «коммунальной катастрофе».

С сентября без отопления

С жалобой в редакцию «Одинцово-ИНФО» обратилась Светлана АЛЕКСЕЕВА, воспитывающая двоих малолетних детей. Она рассказала, что 22 сентября 2020 года в её доме №49 и некоторых других домах на улице Ракетчиков не было включено отопление, несмотря на соответствующее постановление о старте отопительного сезона в Одинцовском округе. При этом людей не предупредили о том, что отопление не включат.

По словам Светланы, тогда она сама обратилась в УК «Бриг» за разъяснениями, а с 5 октября начала направлять обращения о нарушении «во все возможные инстанции».

Выяснилось, что ещё 10 сентября застройщик АО «Специализированный застройщик ПИК-Регион» (строит ЖК «Одинцово-1» — прим. ред.) за подписью генерального директора Алексея ЩУРОВА в адрес начальника ТУ Одинцово Андрея БУДКОВА было направлено письмо, в котором было указано, что отселение домов 49, 50, 53, 56, 15 и 16 будет завершено до начала отопительного сезона. В свою очередь, гендиректор УК «Бриг» Евгений ЧЕРНОВ сообщил, что на основании этого письма было решено не включать отопление в перечисленных домах.

Территория под домами должна стать стройплощадкой для корпусов 1.18 и 1.19 ЖК «Одинцово-1».

«Знали, но даже не проинформировали...»

Светлана Алексеева сообщает, что и на 23 декабря людей так и не переселили:

Жители домов, включая детей и пенсионеров, продолжают жить зимой без отопления! Пытаются отапливаться электрическими приборами, получая астрономические счета на оплату электроэнергии. Но это, разумеется, не помогает, так как квартира при отсутствии центрального отопления только обогревателями не прогревается, и в квартире всё равно холодно.

Таким образом, АО «СЗ ПИК-Регион», ООО УК «Бриг» и Администрация Одинцовского городского округа знали, что жилые дома с неотселёнными жителями не будут подключены к отоплению, но не только не проинформировали об этом жителей, но и не озаботились ни предотвратить ситуацию оставления жителей зимой без тепла, ни принять все меры к действительному отселению абсолютно всех жителей.

Жительница военного городка называет эти действия «намеренным причинением вреда жизни и здоровью и насильственным принуждением к переселению» вопреки ст. 2, п. 2 ст. 8, статьям 17, 18, п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 40, ст. 41, п. 1 ст. 45 Конституции РФ и ст. 421, 434.1 Гражданского кодекса РФ.

Дом в бывшем военном городке, Жительница бывшего военного городка Одинцово-1 заявила, что её принуждают к переселению, отключая отопление и газ

С декабря — без газа

Также Светлана сообщила, что в 22:30 10 декабря представители газовой службы Одинцово отключили газ в её доме, а 14 декабря — в домах №31 и 32, а 22 декабря — в домах №30 и 32.

А 22 декабря на подъездах домов №34, 35, 36 и 37 появились объявления (без каких-либо опознавательных знаков) о том, что в связи с отселением и в целях обеспечения противопожарной безопасности будет произведено отключение газоснабжения.

На мои телефонные обращения в аварийно-диспетчерскую службу Одинцовской РЭС «Одинцовомежрайгаз» представителями РЭС было сказано, что отключение производится на основании письменной заявки УК «Бриг» об отключении, и разбираться, почему жилые дома отключают, нужно с указанной управляющей компанией, и УК должна информировать нас о точной дате отключения.

Но УК «Бриг» уже давно не исполняет свои обязанности ни по информированию жителей о проводимых в наших домах и на территории ул. Ракетчиков работах (например, у нас регулярно отключают воду), ни по оказанию услуг по ремонту и содержанию жилого фонда, которые я исправно оплачиваю.

Объявление об отключении газа «в связи с отселением дома», Жительница бывшего военного городка Одинцово-1 заявила, что её принуждают к переселению, отключая отопление и газ

Объявление об отключении газа «в связи с отселением дома»

«Компания-застройщик не идёт на контакт с февраля 2018 года»

По словам Светланы, она направляла обращения в полицию, прокуратуру, «Мособлгаз», «Одинцовскую теплосеть», ГЖИ, Госадмтехнадзор, к губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ, главе Одинцовского округа Андрею ИВАНОВУ, уполномоченным по правам человека и по правам ребенка при президенте РФ, а также в правительство РФ и к президенту. Но ответы либо не приходят вообще, либо приходят, но не по существу поставленных вопросов.

Мне не отвечают, почему и на каком основании меня лишают возможности нормально проживать в моей собственной квартире до момента переселения. Со мной не делают никаких попыток договориться, а обвиняют в том, что я не иду на контакт. УК «Бриг» и АО «ПИК-Регион» информируют всех о том, что дом 49 расселён, что мне неоднократно в почтовый ящик оставлялись уведомления о необходимости посещения офиса застройщика.

Но это не соответствует действительности, ни мне (дом 49), ни моей матери (дом 36), ни другим собственникам квартир никаких уведомлений с 2016 г. и по настоящий день в почтовых ящиках не оставлялось, никаких вообще официальных уведомлений в каком бы то ни было виде никогда не было.

***

Почему компания-застройщик, которой нужно моё переселение (а не мне), и с которой у меня нет никаких договорных отношений, распоряжается моей собственностью и жизнью моей семьи, и не идёт со мной на контакт с февраля 2018 г., а с сентября 2020 г. выживает из моего собственного жилья, которое я заработала своими кровью и потом?

Почему Администрация Одинцовского г.о. не делает ничего для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов жителей ул. Ракетчиков? Не призывает к ответу застройщика и управляющую компанию?

Светлана добавляет, что в домах, где ещё живут люди, строители растаскивают имущество и коммуникации, приводя здания в аварийное состояние.

Из-за невыносимых условий жизни, созданных мне действиями, бездействием и при попустительстве перечисленных выше организаций, я не имею возможности нормально жить, работать и зарабатывать на жизнь себе и своим детям, заниматься своим здоровьем и здоровьем болеющих детей, готовится к переезду, потому что в неотапливаемой квартире нет даже возможности собирать вещи. Таким образом, сами же заинтересованные в нашем переезде лица и организации его затягивают.

Завершает Светлана своё обращение требованиями:

  1. Оставить газ и другие коммунальные услуги в домах на улице Ракетчиков, где они ещё не отключены, восстановить газоснабжение в домах, где газ отключён, но ещё живут люди, в частности в доме 49, до полного переселения всех жителей
  2. Обязать АО «ПИК-Регион» решить вопрос с предоставлением мне и моей матери устраивающих нас квартир
  3. Обязать ООО УК «Бриг» и АО «ПИК-Регион» сохранять вверенное им имущество домов, расположенных по улице Ракетчиков, в состоянии пригодном для достойного и безопасного проживания, до полного переселения жителей из их собственных квартир.

Напомним, в сентябре рабочие начали огораживать забором двухэтажные дома, в которых ещё живут люди.

Чиновники: жительница сама не идёт на контакт

Светлана предоставила редакции «ОИ» ответы от представителей ТУ Одинцово и администрации Одинцовского округа.

Так, в октябре замглавы администрации по вопросам ЖКХ Михаил КОРОТАЕВ ответил, что заявительница не живёт в доме №49 и не обращалась в офис компании-застройщика по вопросу переселения, несмотря на неоднократно оставленные в почтовом ящике уведомления.

Чиновник добавил, что из 75 квартир 43 расселены, а остальные собственники — в процессе переселения, им выданы ключи от новых квартир. Отключение отопления Михаил Коротаев объяснил «нарушением целостности системы отопления как наружной, так и внутридомовой», добавив что подача отопления невозможна по техническим причинам.

Ответ замглавы администрации Одинцовского округа Михаила Коротаева, Жительница бывшего военного городка Одинцово-1 заявила, что её принуждают к переселению, отключая отопление и газ

Ответ замглавы администрации Одинцовского округа Михаила Коротаева

ЖК «Одинцово-1»: многоэтажки на 24 тыс. человек вместо делового «Сити»

Военный городок Одинцово-1 построили в 50-е годы по типовым немецким проектам. В 2013 году Министерство обороны передало городок Одинцовскому району.

Вскоре после этого губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ нанёс визит, назвал условия проживания людей «безобразными» и заявил о планах по строительству делового города в ответ «Москва-Сити».

Изначально задача выглядела так: стройка бизнес-комплекса создаст рабочие места, а жители городка получат новые квартиры.

По результатам тендера группа компаний ПИК получила в собственность земельный участок. Но в процессе реализации плана от замысла не осталось и следа. Вместо «Сити» — многоэтажный жилой комплекс на 24 тыс. человек.

Губернатор Андрей Воробьёв о деловом городе в Одинцово

Проект ЖК «Одинцово-1» на сайте ГК ПИК, Сентябрь

Проект ЖК «Одинцово-1» на сайте ГК ПИК

Жители городка Одинцово-1 отмечали, что девелопер не выполнил своё главное обещание — расселить 589 семей до начала строительства. Всех оставили ждать, пока в ЖК «Одинцово-1» вырастет первый дом. А ведь только расселением можно объяснить нарушение максимально допустимой этажности в 17 этажей, установленной региональными нормами градостроительного проектирования в Одинцово.

Попытки людей бороться с застройщиком и чиновниками результата не дали. Заявления об ухудшившихся условиях жизни остались без внимания, ПИК продолжил диктовать условия, в том числе по квартирам для переселения. Свою ситуацию жители военного городка сравнили с положением крепостных крестьян.

Кроме того, несмотря на перегруженную социальную инфраструктуру Одинцово, ПИК объявил о планах строить «социалку» после заселения жилого комплекса. Представитель компании объяснял это негативным опытом: «когда строили сначала социалку, эти объекты заполняли жители других микрорайонов».

После завершения строительства ЖК «Одинцово-1» станет вторым по густонаселённости микрорайоном Одинцово, в нём не будет хватать нескольких сотен мест в детских садах и школах.

В тему: 

3.235.179.79

6 773
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ужас какой! Их надо пешком в Сибирь отправить зимовать, чтоб узнали, что такое холод
я, может, не очень или совсем не понимать, но в чем цимес переселять "хрущей" в новый дом? там, ведь, если кто не знал, площадь ровно в два разА большую предоставить надоть...

пысы == в "хруще" 4 подъезда, пять этажей, значит - не менее 20-ти квартир. каждая никак не меньше, чем 24 квадрата.
значит (20*24)*2 = 960 квм. стоимость одного квадрата в Одинцово(е) сегодня ~ 110 тыс. руб. это в самой задрищенской монолитке, даже не в самом городе, а на выселках.

имеем: 960квм*110000 = почти сто шесть миллионов. согласен - сегодня деньги для застройщика плевые, но пуркуа, ебенать...

пыпысы == все посчитано по минимальному метражу и минимальному ценнику.
Учитывая изменения в законодательстве, выселение и переселение жителей скоро будет проще.
Новое всегда лучше старого.
В СССР в 1970-1990-х годах без всяких соплей давали малогабаритную квартиру и выгоняли из частного деревянного дома и никого не волновала площадь частного дома, а на месте снесённых частных деревянных домов в Одинцово строили новые 5-9-12-17 ти этажные дома и появлялись новые коренные жители Одинцова.
Им квартиру дают, а они выделываются.

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации по всей России. Закон о комплексном развитии территорий предлагает распространить опыт московской программы на всю страну при расселении ветхого и аварийного жилья.
так им есть куда выезжать? ключи дали или дают? или тупо на улицу?
или это очередные хитрожопые?
franz1419: так им есть куда выезжать? ключи дали или дают? или тупо на улицу?
Выезжать некуда. Порядка 20 семей. Не подходят условия, которые предложил застройщик и не заключен договор мены. Не могут переехать в новую квартиру по причине того, что там ещё не завершен ремонт. Вы должны понимать, что далеко не всех устраивает реконструкция (реновация). Далеко не все готовы поменять свои старый квадратные метры на новые в человейниках.
ando: Выезжать некуда. Порядка 20 семей. Не подходят условия, которые предложил застройщик и не заключен договор мены.
Короче, выбрасывают людей на улицу
alionka666: Короче, выбрасывают людей на улицу
А вот помнится гитлер, в своё время, как ставленник капиталистических кругов Германии, вместе со своими шавками типа гермгвардии эсэс и вермАхта тоже выселял Советских людей из их домов.
И ему в этом рьяно помогали всякие пособники-подпевалы-сапоги под царско-власовским флажком
dimyrich: И ему в этом помогали всякие пособники-подпевалы-сапоги под царско-власовским флажком
А теперь этот самый флажок стал государственным…
Картинку повешенных пособников постить не буду, все и так знают, да и лень.
alionka666: А теперь этот самый флажок стал государственным…
Ну да,…но только какого государства? Я тут недавно узнал, в фашисткой германии (флаг которой был со свастикой) оказывается было немало антифашистов, ну т. е. не патриотов рейха. Конечно, всякие эсэсовские сапоги им «предлагали» чемодан-вокзал-европа…но в результате то? Сами предлагальщики еле ноги унесли, хорошо если в европу, а то больше и на тот свет. Так то
Сапоги, ясен пень — из веймарской республики, где им было фигово -не хватало колбасы и телевизоров.
Ух, как тебя сапоги, болезного, корчат.
Берегись. Растопчут.
franz1419: или это очередные хитрожопые?
похоже
Цитата: Со мной не делают никаких попыток договориться,
Подробнее: Чиновники вымораживают жителей из квартир в Одинцово-1
ando: Не подходят условия, которые предложил застройщик
Ага, синий домик
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса