Одинцово-ИНФО

СМИ: сожительница Силуанова получила доли в многомиллиардных проектах с госфинансированием

02 апреля 2021, 17:30

33-летняя сожительница министра финансов России получила доли в проектах, связанных с выделенным без конкурса масштабным госфинансированием. В их числе — платные дороги и путепроводы в Московской области, в том числе скандальный путепровод в селе Саввинская Слобода Одинцовского округа.

Противостояние вокруг строительства платного путепровода в Саввинской Слободе стало одним из самых значимых событий 2020 года в муниципалитете. После выступлений жителей против стройки по сути безальтернативного путепровода губернатор Воробьёв отозвал разрешение на возведение объекта. Было объявлено об остановке работ до проведения публичных слушаний. Но слушания так и не провели, а работы продолжили под видом консервации объекта.

17 декабря руководители администрации Одинцовского округа провели встречу с председателями СНТ и других некоммерческих объединений Ершовского ТУ. Председатели 55 СНТ ещё раз сказали категорическое «нет», но чиновники продолжают навязывать строительство.

Выпускница ПТУ стала успешной бизнес-леди

The Insider опубликовал расследование о деятельности Ольги ХРОМЧЕНКО — новой сожительницы министра финансов РФ Антона СИЛУАНОВА. По данным издания, 33-летняя Хромченко в 2019 году получила доли в проектах, связанных с выделенным без конкурса масштабным госфинансированием: строительство платных дорог, возведение грузового порта, производство целлюлозы.

Ольга Хромченко, Знакомая главы Минфина РФ участвует в проектах, связанных с масштабным госфинансированием

Ольга Хромченко родилась в деревне Шамокша Ленинградской области и училась в ПТУ. По крайней мере до 2020 года она была трудоустроена в АО «Росспиртпром», 100% акций которого находятся в федеральной собственности. Предприятие — крупнейший производитель этилового спирта из пищевого сырья. Автомобиль Range Rover Хромченко нередко паркует рядом с ЖК «Андреевский» в Москве, где владеет пентхаусом министр Силуанов. В контактах некоторых своих знакомых Ольга записана как Силуанова, а в двух случаях и как его супруга (официально Силуанов холост с 2015 года). Ещё одно пересечение Хромченко и Силуанова — штрафы за нарушение ПДД в Калужской области, где у главы Минфина есть земельные участки в собственности.

При этом The Insider отмечает: в 2020 году связь Хромченко с Силуановым точно прослеживается, «но насчёт 2019 года уверенности нет, поэтому нельзя утверждать, что её карьерный взлет начался после знакомства с министром».

Один из проектов (платные дороги) связан с властями Московской области, остальные — с федеральными структурами и бюджетами.

В 2019 году Ольга Хромченко получила 20% в ООО «Русдор-Финанс» (в феврале 2021 года доля выросла до 33%). У этой компании есть несколько дочерних организаций, занимающихся проектами по строительству платных дорог в Подмосковье. Одна из этих «дочек» — «Одинцовская платная дорога», которая строит платный путепровод у села Саввинская Слобода в Одинцовском округе.

Проект платного путепровода в Саввинской Слободе, Первый платный путепровод начали строить в Одинцовском округе

Проект платного путепровода в Саввинской Слободе

Путепровод у села Саввинская Слобода, В Одинцовском округе изымают земли для строительства платных путепроводов

Путепровод у села Саввинская Слобода на карте

Также с сожительницей главы Минфина аффилированы ООО «Ступинская платная дорога», «Шатурская платная дорога», «Сергиево-Посадская платная дорога», «Платный объезд Щёлково» и «Акуловская платная дорога». Последняя компания указана как строитель платного путепровода у станции «Акулово» в городском поселении Кубинка.

Ещё одна дочерняя компания «Русдор-Финанс», «Лыткаринская платная дорога», в III квартале 2021 года приступит к строительству дороги «Солнцево — Бутово — Видное — Каширское шоссе — Молоково — Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный». «Ведомости» отмечали сверхвыгодные условия соглашения для частной компании, которая сможет рассчитывать на компенсации в случае недостаточного интенсивного движения по трассе и расторжения соглашения на этапе строительства.

«Русдор-Финанс» владеет 50% в ООО «К Фарма», производителе лекарственных препаратов, вместе с акционером компании «Коноплекс» Романом БЕЛОУСОВЫМ. Белоусов — один из ключевых партнёров Хромченко, они вместе занимаются сразу несколькими проектами, в том числе платными дорогами в Подмосковье. Белоусова называют доверенным лицом небезызвестной семьи Скигиных. Так, Хромченко и Белоусов являются акционерами «Подмосковной платной дороги» вместе с её дочерними компаниями, а основной владелец через ГК «Платная дорога» — Михаил Скигин. Михаил Скигин в комментарии The Insider сообщил, что «Русдор-Финанс» Хромченко участвует в реализации совместных проектов «как финансово, так и посредством своего обширного опыта».

Откуда деньги?

Чтобы покупать доли во всех этих компаниях, Ольге Хромченко нужны были деньги, причём намного больше, чем можно накопить на зарплату в «Россспиртпроме». The Insider отмечает, что источник этих средств однозначно установить сложно, но подсказкой может быть история семьи: отец Ольги по крайней мере до 2017 года работал в петербургском ООО «Стик».

Эта фирма связана с Владимиром АРТЕЕВЫМ — организатором крупной схемы по хищению бюджетных средств. Возможно, Ольга ранее имела непосредственное отношение к Артееву — во всяком случае, в «заказных» материалах он фигурирует как её бывший сожитель и отец её ребёнка.

Хромченко: министр Силуанов не имеет отношения к моему бизнесу

Ольга Хромченко в разговоре с журналистами не стала отрицать свою личную связь с министром Силуановым, но заверила, что её бизнес появился до начала общения с чиновником: «Он не имеет к этому никакого отношения. Ну и что, что проекты моих компаний получают одобрение в Минфине? Естественно, это же государственный орган, как и любой другой, тот же Минпромторг. Антон Германович там никаким макаром. А то его в хвост и в гриву все».

Министр финансов России Антон Силуанов, Знакомая главы Минфина РФ участвует в проектах, связанных с масштабным госфинансированием

Министр финансов России Антон Силуанов

На вопрос, откуда она взяла средства на вхождение в крупные проекты, Хромченко ответила, что с этим ей помог её партнер: «Мы давно дружим. У нас дети в один детский садик ходили (у Хромченко есть дочь от предыдущих отношений). Сначала начали общаться с его супругой, так и общаемся». Основной бизнес-партнёр подруги главы Минфина Алексей СТРОГАНОВ отказался объяснить, какую роль играет она в их совместных проектах.

«Не имеет значения, до знакомства учреждены компании или после»

The Insider отмечает: нельзя исключать, что Ольга Хромченко открыла бизнес ещё до знакомства с Силуановым, однако ряд концессионных соглашений был подписан в 2020 году, то есть уже во время развития их отношений.

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья ШУМАНОВ видит в ситуации коррупционное нарушение: «Это не самая распространённая форма конфликта интересов. Не имеет значения, до знакомства были учреждены компании или после. Тем более, если до этого у неё не было опыта подобных концессионных соглашений. В данном случае неважно, профильное ли ведомство возглавляет министр: раз документы через него проходят, то он может прямо или косвенно влиять на бизнес близкого себе человека. Даже если подписываются согласования не лично, а подчинёнными. К тому же содействие в подобных случаях нередко происходит неформально».

Министр Силуанов прочитал сообщение The Insider в мессенджере с вопросом, декларировал ли он каким-либо образом наличие конфликта интересов, но не ответил на него.

Силуанов: «В России слишком мало платных дорог»

В 2018 году Антон Силуанов заявлял, что в России слишком мало платных дорог. «Нам нужно привлекать в инфраструктуру частные деньги, поэтому получим такой эффект ещё: на рубль вложений — несколько рублей частных», — говорил министр. Он лоббировал создание специального государственного фонда для финансирования таких проектов.

Публикация The Insider подтверждает худшие опасения о том, что от проекта платного путепровода в Саввинской Слободе до сих пор не отказались. Стал понятен уровень лоббирования этого спорного объекта. Несогласным с безальтернативным платным переездом остаётся только надеяться на отставку Силуанова или хотя бы ослабление его позиций.

3.236.228.250

10 527 (+76)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
тут как раз понятно, кого «и в хвост, и в гриву»)))))
Ну так молодца!!! Сообразила… Не зря терпела…
Это нечаянная коррупция. Понять и простить.
franz1419: тут как раз понятно, кого «и в хвост, и в гриву»)))))
Нас всех, однозначно!
Раз есть «Россотрудничество», то должно быть и «Россожительство».
только Силуанов по Подмосковью не рулит. Свои есть
Симпотная. Антоха молодец. Но скорее всего опять набрехали.
Ну почему я красивой не родилась???!!!
молодец деваха, лысого разводит по полной!! жалко, что из кармана простых масалок и ленивцев…!!
Сашок, когда guguru своего выпускать будешь? я уже вернулася!!!
olga-fifa2007: я уже вернулася!!!
@feliyana в помосчь, подлечили, выпустили.
Я вот жду когда напишут тут про топ руководство ФБК (инагент). Кто кем там кому приходится, с кем аффелирован и откуда деньги и кто сколько получает. Там много интересного да такого что Силуанов просто мальчик. Эй навальнята раскройте тайну кумира! Или ссыте правду сказать?
GRAD: Я вот жду когда напишут тут
Да, чудо-прививочка приносит свои плоды!
Чо ждешь-то? В инете полно информации на эту тему. Дерзай. Заодно и на О-И затащи.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса