Одинцово-ИНФО

«Это кошмар»: жители посёлка Часцы возмутились открытием исправительного центра для осуждённых

18 августа 2021, 11:18

Власти Подмосковья отчитались об открытии в посёлке Часцы Одинцовского округа участка при исправительном центре для осуждённых к принудительным работам. Местных жителей возмутил выбор места для такого учреждения.

Участок при предприятии лёгкой промышленности ООО «Старт», которое шьёт одежду и другие изделия, рассчитан на 50 человек. Трудоустроенные осуждённые живут в общежитии на территории.

После появления информации об этом жители Часцов в сообществах в соцсетях высказали негативное отношение к ситуации.

Некоторые из комментариев:

Открытый забор, уважаемая УФСИН, это по нормам СП? Вы, когда открыли ИЦ, на задний фасад смотрели?

***

Это кошмар! Хуже и не придумаешь! Рядом стадион, дом культуры, жилые дома, садик, школа. Как детям гулять среди уголовников? Они ещё оттуда и выходить будут? У меня приличных слов не хватает. Мы категорически против. Это называется самоуправство!

***

С дубу рухнули! Рядом с детьми, за невысоким забором расположить уголовников. Фантастика какая-то. Это что-то невообразимое. Кто это придумал и почему никто с местными жителями это не обсуждают? Мы пустое место что ли?

***

С ума посходили! Зато пункта полиции нет! Для всех красота, кроме жителей посёлка. Как говорится, всё для людей, только каких?

***

Да ещё и практически в одном здании дети посещают спортивные секции.

***

Они могут ходить, где захотят. На стадионе вообще занимаются девочки софтболом из «Калиты». К ДК ребёнка не отпустишь, в магазин тоже. Теперь не они в тюрьме, а дети наши. Сказать что я в шоке, ничего не сказать. В совершенно непредназначенном месте открывать такие учреждения, и при этом никого из жителей не спросили.

***

Я не против исправительного центра. Попытка дать людям шанс быть полезными — хорошо. Но нормативную базу в плане размещения таких ИЦ нужно пересмотреть. В центре посёлка это перебор. Размещайте у военных частей. Сразу будут шить одежду и «через забор перекидывать». И двойной контроль за ними.

Территория открытого исправительного участка, Жители Часцов возмутились открытием исправительного центра в посёлке

Здание исправительного участка, Жители Часцов возмутились открытием исправительного центра в посёлке

Здание исправительного участка. Фотографии: Елена Бутенко

Карта: рядом со зданием стадион и администрация, Жители Часцов возмутились открытием исправительного центра в посёлке

Карта: рядом со зданием стадион и администрация

Люди указали, что территория исправительного центра граничит со стадионом и хоккейной коробкой, в 100 метрах — Дом культуры и церковь, в 150 метрах —  детская площадка и центральная площадь, а в 200 метрах — жилые дома.

16 августа начальник территориального управления Часцовское Пётр НОВИКОВ в комментариях написал, что будет направлено обращение во ФСИН для разъяснения ситуации и по вопросу того, как будут поддерживать порядок на территории.

Депутат Кононова: подготовлены запросы в соответствующие службы

Жители сообщили о ситуации депутату совета депутатов Одинцовского округа Наталье КОНОНОВОЙ — она обратилась к уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине СЕМЁНОВОЙ с просьбой «незамедлительно встретиться с жителями Часцовского поселения и объясниться по обсуждаемому вопросу».

Утром 18 августа Кононова опубликовала пост в своём «Дневнике депутата». Выдержки из него:

К удивлению жителей посёлка Часцы, в Одинцовском округе открылся первый в регионе производственный участок для осуждённых к принудительным работам!

На сайте администрации Одинцовского округа с большой помпой преподнесено открытие участка исправительного центра, увешанного шариками. Посёлок Часцы небольшой, и эта весть тут же стала новостью номер один, и возмущению жителей нет предела!

Ко мне, как депутату по избирательному округу № 6, обратились жители и попросили помочь разобраться ситуацией. Мы посетили начальника ТУ «Часцовское» П. М. Новикова, который так же узнал о происходящем из СМИ!

Был намечен план определённых действий, мною подготовлены депутатские запросы в соответствующие службы. На первый взгляд бросается всё тот же факт, характерный для нынешней власти: тотальное наплевательское отношение к мнению жителей. И, используя выражение губернатора Воробьёва, опять хотят «впихнуть невпихуемое» вопреки мнению жителей, а точнее, уже впихнули!

Если я правильно поняла, то даже глава округа Иванов не знал об открытии участка ИЦ в Часцах!

Жители обратились к директору ФСИН

Тем временем жители Часцов направили заявление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру КАЛАШНИКОВУ. В нём они указали на несоблюдение требований противопожарной безопасности, отсутствие паспорта антитеррористической защищённости «теперь уже фактически режимного объекта», а также на отсутствие в посёлке пункта полиции.

Заключительная часть обращения:

Жители посёлка были лишены права принятия решения по вопросу, связанному с безопасностью всех проживающих в этом посёлке, мы категорически против таких незаконных решений ограниченного круга лиц, которые ради коммерческой выгоды готовы поставить под угрозу жизни простых граждан.

Исходя из вышеизложенного, мы, жители посёлка Часцы Одинцовского городского округа, требуем провести полную проверку ИКП ООО «Старт» и принять меры по фактам незаконного использования труда осуждённых на предприятии, не предназначенном для ведения данного вида деятельности, восстановить наши права на безопасное проживание.

Помимо этого, жители планируют направить обращения в МВД России, к губернатору Подмосковья Воробьёву и главе Одинцовского округа Иванову. Также они опубликовали петицию на сайте Change.org.

Участок ИЦ в Часцах — первый в Подмосковье

О планах открытия исправительного центра в Одинцовском округе стало известно в апреле. Однако тогда в главном управлении региональной безопасности Подмосковья не называли ни населённый пункт, ни наименование предприятия.

На церемонии открытия исправительного участка в Часцах начальник УФСИН по Московской области Александр ВЕТРОВ сообщил, что в исправительном центре осуждённые находятся под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы, но вместе с тем «при необходимости самостоятельно добираются до работы, приобретают себе еду и одежду, с разрешения администрации могут выезжать за пределы ИЦ».

Первый в Подмосковье участок на базе предприятия для работы осуждённых открыли в посёлке Часцы

Участники церемонии открытия исправительного центра

Принудительные работы применяют как альтернативу лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Их могут назначать осуждённым в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Принудительные работы устанавливают на срок от двух месяцев до пяти лет. Из зарплаты осуждённого производят удержания в доход государства, перечисляемые на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.

В планах подмосковных властей на ближайшее время открытие ещё нескольких участков при исправительных центрах: в Истре, Коломенском и Дмитровском городских округах.

В тему:

3.238.95.208

4 180 (+22)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Сочувствую местным жителям
Я что то проблем не понял. ИТЦ — не тюрьма!!! Там люди принудительно работают что бы долги раздать. При чем тут стадион, дети? Когда в СССР людям по 15 суток давали их ведь не в лес и не на Колыму везли на лесозаготовки — они улицы мели и на стройках работали (Л. Гайдай Операция Ы «Напарник» пересмотрите). Ну народ, на ровном месте жжужит.
да в часцах сидельцев больше, чем в этом центре))))
Надо было без «помпы» открывать…
А так дали повод оппозиции пропиариться. Власть как обычно обосралась на ровном месте.
И это только начало!!! Если не избавимся от едросни — история повторится!!! Количество «исправительных» центров (гулагов) будет расти, а сидеть в них будут миллионы политзаключенных. В Москве уже сегодня вламываются в квартиры сторонников Навального — самых обычных москвичей. А дальше нас ждет знакомый сценарий…



Чтобы недопустить повторение позорного террора, надо просто встать и сделать правильный выбор 19 сентября. Выбрать всего одного кандидата, который замочит едроса в сортире, и проголосовать за него всем вместе. Сделать это несложно, а кандидат против едросни станет известен ближе к выборам! Не дадим превратить Россию в новый ГУЛАГ!!!



votesmart.appspot.com/
vamburo: И это только начало!!!
Это конец! (подумал Штирлиц, нащупав в кармане что-то тёплое и мягкое) А где же пистолет? © анек.
А чего не в Раздорах, они же сейчас в тренде))
layturski: А чего не в Раздорах, они же сейчас в тренде))
Ну да, прямо напротив гимназии, дабы гимназисты с малых лет ненормативную лексику осваивали и знали, как их родители будут впахивать, когда власть поменяется. Особенно детям порхатого полезно посмотреть
а реально…почему хотя бы не в горках? вторых или десятых? лучше в десятых, там сам Фишер обитал, а это мелочь…
скучно, девочки)))) в. путин
только не надо про Ильфа и Петрова)))) поправки вносить
Опыт побега из Истринского ИВС ничему не научил
speed_racer: Опыт побега из Истринского ИВС ничему не научил
четверых уже поймали взад…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса