"Конец света" Часть первая!

261
Воскресенье, 6 марта 2005, 22:54

МИР ПОСЛЕ

КОНЦА СВЕТА

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта рукопись была найдена в 1998 К.С. (от Конца Света) Маруком, учеником мага Загалуса, в одном из заброшенном монастырей на Скалистых Островах. Интересна она тем, что в ней повествуется о первых днях после Конца Света и о рождении Нового Мира, а также о тех таинственных силах, что поддерживали мироздание. Загалус со своими учениками со всем старанием восстановил этот древний манускрипт, но автор его, к сожалению, так и остался неизвестен. Впрочем, не исключено, что эта рукопись писалась многими людьми на протяжении нескольких веков, а в монастыре с неё лишь сняли копию. В любом случае, история об этом умалчивает, и тайна старой летописи навсегда останется тайной. Любознательный читатель почерпнёт в ней для себя много нового и интересного.

ЧАСТЬ I

ИСХОД

I. КОНЕЦ СВЕТА

Год 1994. Март. В 2 часа по Гринвичу 3-го дня марта спутниками слежения за космосом был зафиксирован небольшой астероид, направляющийся к Земле. Его падение ожидалось, по расчётам, через три дня, примерно в центре Северной Америки; последствия были бы плачевными для все Земли. Это поняли и в Америке, и в России, и в других странах мира; на второй план отошли все международные противоречия, и на Земном шаре всю ночь напролёт не смолкали телефонные переговоры - главы государств пытались решить, что делать и как поступить. Мнения высказывались самые разные, но в одном все были едины - средства массовой информации не были должным образом оповещены, чтобы не вызывать ненужной паники. Впрочем, большинство стран всё же позаботилось о своём будущем - сверху был спущен приказ о необходимости вывоза в сельскую местность всех детей до 18 лет, а также студентов. Официально это объяснялось тем, что в крупных городах могут возникнуть стихийные бедствия, связанные с неудовлетворительным состоянием атмосферы, и ближайшие несколько дней лучше переждать в окрестностях.

На секретном совещании начальников штабов НАТО и Россия буквально за несколько часов , позабыв былые разногласия, выработали и ратифицировали программу Зевс - изменение курса астероида с помощью ядерных зарядов. Немедленно были перепрограммированы ракетные комплексы на территории США и России, и межконтинентальные ракеты ушли к цели. Но опыта космических войн не было пока ни у одного государства; ничтожная ошибка в расчётах, а также непредвиденный всплеск солнечной активности повлияли на курс ракет, отклонив их на десятые, а может, сотые доли градуса. Вместо того, чтобы уничтожить астероид, превратив его в космическую пыль, ядерные боеголовки раскололи его на две части, придав ему к тому же ненужное ускорение. Одна из частей, б*льшая, стремительно неслась к северо-западу Америки, другая, малая - отклонилась к западному побережью Англии и падала в Атлантический океан. Время было упущено, и правительства всех стран больше ничего не могли сделать. Попытка защитить Землю не удалась...

*******

4 марта студентам Самарского строительного института сообщили, что по приказу правительства, в рамках мероприятий по гражданской обороне, всех учащихся вывозят за город дня на три, а может, и больше - вплоть до особого распоряжения. Всем было приказано взять тёплые вещи и еды дня на четыре, лишнего с собой ничего не тащить. Сами преподаватели были в смятении и растерянности, чего нельзя было сказать о студентах - сперва ошарашенные таким известием, они быстро сообразили, что всё это означает отмену занятий, автоматическое продление сроков сдачи курсовых, и вообще - весёлое времяпрепровождение на природе.

Сергей Емцов, студент II курса сантехнического факультета, не был особым любителем ночёвок в палатке, к тому же на мокром снегу, но, поразмыслив (тем более что поездка была неизбежна - ректор объявил, что приказ правительства касается всех без исключения, кроме разве что тяжелобольных), нашёл и здесь свою приятную сторону - возможность закадрить смазливую блондинку из параллельной группы, Алёну Брагинскую, или, как её все называли, Ляльку. Нет никакого сомнения, что студенты будут квасить (и преподы посмотрят на это сквозь пальцы, учитывая всё ещё зимнюю погоду и сумбурность всего происходящего), а значит, Лялька, разогретая спиртным, сделается более доступной и сговорчивой.

С этими мыслями наш герой и отправился домой, где принялся за сборы. Загрузив в рюкзак тёплую одежду и побольше еды, он пришёл к выводу, что не помешает и оружие - опять же, на худой конец, фраернуться перед Лялькой. Складной нож, конечно же, нельзя было назвать оружием (им Сергей намеревался резать хлеб и открывать консервы), газовый баллончик для самообороны Емцов всегда таскал с собой, учитывая неспокойное время, а вот что касается огнестрельного оружия...

Покопавшись в дальнем ящике шкафа, он извлёк на свет Божий самодельный двуствольный пистолет, который где-то с год назад он купил у своего приятеля, Коляна Иванихина, за две с половиной тысячи рублей (считай, за полбутылки водки). Вид это оружие имело, конечно, несколько убогий, но зато стреляло превосходно - Колян не раз хвастался, что пробивал из него насквозь ведро, обе стенки. Пистолет заряжался пульками от мелкашки, которые лежали здесь же, заботливо завёрнутые в бумажку, а вот серу со спичек, использовавшуюся вместо пороха, ещё предстояло почистить. Именно этим Сергей и занялся, и к вечеру у него было готово 20 зарядов, по 10 на каждый ствол. Довершили сборы газовая зажигалка, несколько коробков спичек, и, конечно же, две бутылки водки (которые Емцов не без задней мысли позаимствовал из домашней заначки - на природе предстояло провести немало времени, и лишнее спиртное никогда не помешает: согреться, если что, и, опять же, для веселья).

Сбор у института был назначен 5 марта в 7.30. Сергей не без труда влез с рюкзаком в переполненный автобус (про себя он отметил, что был далеко не одинок - видимо, действительно, всех учащихся Самары, включая даже школьников начальных классов, вывозили за город), и примерно через час уже топтался у входа в альма-матер, поджидая своих сокурсников. Десятка полтора крытых грузовиков - целая колонна - уже выстроились вдоль дороги, и студенты отпускали шуточки по поводу того, как они в эти грузовики будут лезть, особенно девчонки. Автобусов же им не дали - они предназначались для младших школьников.

Не без труда Сергей нашёл взглядом в толпе Ляльку Брагинскую. Она сегодня была очень хороша - в ярко-зелёной куртке, пёстрой вязаной шапочке и туго облегающих джинсах. За спиной у неё висел небольшой рюкзачок, и Емцов понял, что Лялька почти ничего с собой не взяла - надеется, и не без оснований, на то, что мальчики наперебой будут её угощать.

На улицу быстрым шагом вышли декан их факультета и завкафедрой, именно они должны были ехать вместе со студентами за город. Были и ещё какие-то преподаватели, но их Сергей уже не увидел - группа начала грузиться в машины. С хохотом и визгом студенты лезли в кузов, охотно подталкивая студенток в упругие попки, и вскоре набились довольно тесно. Взревев моторами, колонна тронулась.

Весь строительный институт в полном составе (за исключением некоторых преподавателей и обслуживающего персонала) через Южный мост вывезли в сторону Черноречья, километров за 30 от города. Едва лишь прибыли на место, сразу же закипела работа - ставили палатки (у кого были - взяли свои, кроме того, на их факультет досталось ещё с десяток казённых), собирали хворост для костров, и вскоре девчонки уже возились с котелками - все проголодались ещё по дороге, а работа на свежем воздухе пробудила и вовсе зверский аппетит.

Ближе к вечеру выяснилась новость, которая весьма обрадовала большинство студентов - к их лагерю подогнали ещё один грузовик, с водкой - как не без юмора пояснил завкафедрой, это будут их фронтовые сто грамм. Предприимчивые студенты сразу же заграбастали по две, а то и по три бутылки на палатку, и только тогда началось настоящее веселье. До самой ночи бренчали гитары (несмотря на приказ не брать ничего лишнего, такой случай завзятые романтики упустить не могли), слышались песни и смех. Сергей вместе с приятелями резался в карты, лихо пил водку из гранёного стакана и кидал недвусмысленные взгляды на Ляльку, которая ни на секунду не оставалась в одиночестве.

Лагерь стих только в четыре часа утра, когда наступила особенно глухая темнота, и в редких разрывах между облаками проглядывали звёзды. Все, даже самые стойкие, уснули, набившись в палатки по пять-шесть человек, и, закутавшись как следует, сладко спали, согревая друг друга теплом.. Ничто не нарушало тишину...

Им было суждено проснуться утром неопределённого времени...

*******

Силы, повелевающие человечеством, либо сыграли злую шутку, либо поставили новый эксперимент. Конец света был почти как в Апокалипсисе - после удара астероида разверзлись земные недра, ожили вулканы, потоки лавы смывали всё на своём пути; в других же районах, отдалённых от места падения, не произошло вообще ничего. Но везде сместилось время, и это было основным фактором - Землю вышвыривало в какие-то непонятные, никому не ведомые времена.

Каким же сделался облик нового мира?

На Северном полюсе произошло мощное оледенение, но оно не распространилось дальше Заполярья - помешали горные хребты, возникшие в результате катастрофы. Высочайшие горы, вполне сравнимые с Гималаями, опоясали весь Полярный круг.

Раздвинулась Азия, и на территорию бывшего Ирана хлынуло море, сам же Иран сместился на восток. Каспийское море соединилось с Индийским океаном, а также с Чёрным морем через бывшую Кумо-Манычскую впадину. Всё Нижнее Поволжье, вплоть до реки Большой Иргиз, оказалось под водой, но это море не было глубоководным, хорошо прогревалось и прямо-таки кишело рыбой.

Да и сам климат стал довольно ровным и мягким. В средних широтах практически не было зимы, бывшие Приволжские степи и степи Оренбуржья покрывала сочная трава, а за рекой Самарой местность поросла густым лесом - лиственным и хвойным. На юг же от Самары лесов почти не было - степь и озёра, заросшие тростником, составляли ландшафт. Тем не менее реку Иргиз с обоих берегов окаймлял густой лиственный лес; в море, южнее Иргиза, почти что в самом устье Волги, расположились несколько гористых живописных островов.

Правый берег Волги так и остался лесистым и гористым; Жигули почти не претерпели никаких изменений. Горы эти были хотя и невысокие, но труднопроходимые. Жигулёвское море также сохранилось в своём изначальном виде, хотя местность вокруг него поднялась метров на 20.

В Европе и Азии природа и ландшафт сделались примерно такими же, как в I веке. В результате смещения и неравномерного течения времени изменился животный мир: в лесистой местности Поволжья появились мамонты и саблезубые тигры, в степи - носороги, табуны диких лошадей, масса диких кабанов. Окажись вдруг сейчас в этом мире какой-нибудь палеонтолог - он бы вознёс хвалу Небу за то, что мир изменился таким чудесным образом.

В лесистой части Поволжья обитали также и другие существа - те, что когда-то звались питекантропами. Они были весьма крупные (ростом порой достигали двух с половиной метров) и не имели постоянного места обитания, а бродили, преследуя стада мамонтов. Питекантропы умели с помощью трения получать огонь, изготовлять примитивные режуще-колющие предметы из кремня, но дальше этого их развитие не пошло - это были уже не животные, но ещё и не люди в полном смысле этого слова. Необыкновенно сильные, мускулистые, покрытые рыжей шерстью, они не носили одежды и практически не умели говорить.

А вот в верховьях Волги жили настоящие люди, Homo sapiens. Они селились оседло племенными объединениями, умели уже обрабатывать медь, были у них примитивные селища и городища. Жили они тем, что промышляли зверя и ловили рыбу, питекантропы же были их заклятыми врагами - кровавые стычки между двумя представителями рода человеческого случались довольно часто, хотя особого перевеса не имела ни одна из сторон.

А в Европе, Малой Азии, Азии уже были государства. История повторялась - там, где когда-то были Римская империя, государство Сасанидов, индийские княжества - возникали их двойники, очень похожие по форме, но вот каково их содержание - не знал пока никто. Они были словно неким отражением тех, прежних государств, хотя и жили всё-таки своей жизнью - собственная история, собственные правители.

Плодородная земля на реке Иргиз и близлежащие острова приглянулись одновременно и римлянам, и персам, в результате чего вспыхнула короткая война. Персы были побеждены, и новые земли достались римлянам, которые основали на Иргизе город Ганимед. Всё левобережье Иргиза было разделено между ветеранами, там они устроили свои виллы, привезли рабов, держали скот и обрабатывали землю. Но вот на правобережье Иргиза римляне почему-то не пошли, и вверх по Волге также не поплыли. Несомненно, была в этом какая-то определённая тайна, но разгадать её пока никто не мог.

Но несмотря на всё случившееся, Земля изменилась гораздо глубже, чем это мог кто-либо предположить. Ибо рождение новых земель, морей и народов были всего лишь внешними проявлениями, основы же лежали гораздо глубже. Здесь, в этом новом мире появилась магия! Откуда она взялась и снизошла на Землю, из каких запредельных параллельных миров - этого никто не знал, но она появилась, а значит, Земля переставала быть прежней. Новоявленные римляне, да и прочие народы, были всего лишь игрушкой магических сил.

Таково было положение вещей после конца света, к тому времени, когда проснулись люди бывшей цивилизации XX века.

что это за рассказ?
Buba
Очень много откровенных несуразностей. Лавры Лукьяненко аффтору не светят(если будет в том же духе продолжать).
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса