Одинцово-ИНФО

«Чиновники создали множество трудностей на пути к изучению и критике проекта генплана»

26 мая 2021, 14:48

В Одинцовском городском округе завершаются собрания в населённых пунктах — составная часть публичных слушаний по проекту генерального плана. Правозащитник Антон МОГИЛЬНИКОВ рассказал о собрании, прошедшем 25 мая в посёлке Покровское территориального управления Часцовское, и высказал мнение о процедуре слушаний в муниципалитете.

«В президиуме сидят низкодолжностные исполнители»

25 мая собрание в поселке Покровское Часцовского территориального управления, посвященное обсуждению ПЗЗ и генплана Одинцовского округа, Май

Президиум на собрании

Общественник отметил, что собрания проходят в разных территориальных управлениях, но протоколом их не закрывают — на вопросы чиновники отвечают, что будет единый протокол по всем встречам в Одинцовском округе.

Это граждан абсолютно не устраивает. На территориях накопилось огромное количество проблем. Жители используют публичные слушания, чтобы ещё раз поставить их перед властями и высказать несогласие с реализуемой градостроительной политикой. Сидящие в президиуме разводят руками — они низкодолжностные исполнители, а их руководители и депутаты «Единой России» избегают встреч с народом.

По словам Антона Могильникова, уровень квалификации презентующих ключевой документ округа настолько низок, что они не могут ответить на вопросы о базовых параметрах представленных «планов развития», такие как: рост численности и плотности населения, соответствие социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

И главное, какие именно проблемы территории и за чей счёт решает предложенный план, как изменится сложившийся уклад жизни в результате реализации предложенного документа?

Антон Могильников, Круглый стол общественной палаты Одинцовского городского округа по ПЗЗ 16.06.2020

Антон Могильников

«Можно ли доверять результатам таких слушаний?»

Активист обратил внимание, что собрания проводят формально, с демонстрацией только одной картинки (слайда), других материалов нет.

Письменные обращения не регистрируются: «Мы передадим». Входящего номера нет — граждане лишены возможности контроля рассмотрения и учёта их требований.

Могильников отметил, что согласно закону публичные слушания должны проводить в каждом населённому пункте (городе, посёлке, селе, деревне) — этот ключевой принцип позволяет наибольшему числу граждан принять активное участие, высказаться и быть услышанными по проблемам своего населённого пункта.

Администрация Одинцовского городского округа проводит собрания в одном месте сразу по нескольким населённым пунктам. Например, в Покровском сразу для восьми. Жители других населённых пунктов плохо информированы о собрании и не готовы бросить вечером семью, чтобы поехать на слушания в другой посёлок или деревню.

Это выгодно чиновникам — меньше критики — меньше хлопот, но можно ли доверять результатам таких слушаний? Будет ли легитимной процедура, проводимая с такими масштабными нарушениями законных прав и интересов граждан?

Ознакомиться с генпланом практически невозможно. На сайте администрации он заархивирован. Чтобы извлечь файлы нужно специальное программное обеспечение — WinRAR, которое является только условно бесплатным.

Таким образом, чиновники создали множество трудностей на пути к изучению и критике вынесенных на обсуждение документов.

Напомним, жители Часцовского территориального управления (бывшего сельского поселения) не один год ведут борьбу за спасение Брёховского леса от вырубки и застройки коттеджами. Эта тема стала одной из главных на слушаниях по генплану.

Жители Часцовского ТУ с плакатом «Спасём Брёховский лес и озеро», Май

Жители Часцовского ТУ с плакатом «Спасём Брёховский лес и озеро»

Публичные слушания по генплану: главное

  • Слушания проходят с 23 апреля по 16 июля
  • Информационные материалы будут представлены на экспозиции с 23 апреля по 25 июня по официальным адресам территориальных управлений и управления градостроительной деятельности администрации Одинцовского округа (в часы их работы)
  • Консультации по теме слушаний с 23 апреля по 25 июня — каждый понедельник с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:45) в управлении градостроительной деятельности администрации Одинцовского округа и по номеру телефона: +7 495 593-04-15.

С 23 апреля по 25 июня участники публичных слушаний могут представить свои предложения и замечания:

  • в письменной форме при личном обращении в уполномоченный орган
  • в почтовом отправлении в адрес администрации Одинцовского городского округа
  • в электронном виде через «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области»
  • с помощью записи в книге (журнале) учёта посетителей экспозиции проекта
  • в письменной или устной форме во время собрания участников слушаний
  • через официальный сайт муниципального образования (на адрес электронной почты).

Документы: проект генплана Одинцовского городского округа

Изначально публичные слушания по проекту генерального плана Одинцовского городского округа были запланированы на март 2021 года.

В феврале активисты Одинцовского округа запустили флешмоб «Виртуальный пикет» против фальсификаций и ошибок в проекте генплана. В акции приняла участие депутат муниципального совета Наталья КОНОНОВА, ранее заявившая, что будет настаивать на прекращении процедуры вынесения проекта генерального плана на публичные слушания в связи с многочисленными нарушениями при его разработке.

1 апреля активист Михаил БЕЛОЗУБ на одиночном пикете у здания администрации призвал возглавляющего рабочую группу по генплану зампреда муниципального совета депутатов Александра ГУСЕВА сдать мандат.

«Одинцово-ИНФО» публикует проект генплана, вынесенный на публичные слушания:

Проект

Его можно сравнить с тем проектом, который был представлен на рассмотрение рабочей группе:

https://odintsovo.info/pzz/

Используйте панель управления слоями в правом верхнем углу для управления отображением тематических карт. Прозрачность слоёв можно регулировать ползунком у правого края карты.

В тему:

Пойдёте на публичные слушания по генплану?

3.236.98.69

3 854 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Могильников совершенно прав-совершенно некомпетентные и равнодушные чиновники занимаются важнейшим вопросом. Причём ангажированы на явное предательство и вредительство. Администрация Зла в ОГО.
Результаты слушаний никого ни к чему не обязывает, а потому и нет разницы, кто их проводит и где.
Просто дают возможность населению «попыхтеть», а чиновникам отчитаться по итогам мероприятия.
Посмотрел я проект этот.
В Голицыно как есть, на сегодня, так и в проекте. Вокруг моей дачи тоже.
Я за этот генплан голосую.
Только где в нём развитие?
По плану, какие соображения у автора? Увёл тему в организацию слушаний, можно и не ходить, в материале, не в первый раз, и ПЗЗ посмотреть, и куда мнение направить.
lenivets: Только где в нём развитие?
«После сборки обработать напильником» © Анек.
А если по слушанию, то в президиум авторов плана, а в зал подготовленных людей с конкретными вопросами по теме, и не антураж обсуждать.
lenivets: Только где в нём развитие?
А надо? Вот нам под окна хотят ЦКАД развить и мебельную фабрику со стоянкой мусоровозов вкарячить. Нафиг такое развитие
fara: А надо? Вот нам под окна хотят ЦКАД развить и мебельную фабрику со стоянкой мусоровозов вкарячить. Нафиг такое развитие
А в ПЗЗ это есть?
Развитие заключается в развитии советских сельхозполей, лесов и рек. Которые являются предприятиями регионального уровня предназначения, бенефициаром которых является весь народ. Как это идёт — видно на примерах Лайковая, Сколкова, Гусарской и остальных. Поля заселили засеяли — урожай где?
fara: Вот нам под окна хотят ЦКАД развить
И ЦКАД там, где он сейчас.
А производство да, с Подковой рядом. Будете там работать, рядом с домом и большие деньги зарабатывать.
lenivets: И ЦКАД там, где он сейчас.
А производство да, с Подковой рядом. Будете там работать, рядом с домом и большие деньги зарабатывать.
Не-а. Ширше глядят. Расширять Петровское шоссе (снесут 7-й дом), ГолАз-то сносить сцыкотно, там мусоровозы.
Мы бы и не против, но пусть тогда отселяют из промзоны всех.
fara: Мы бы и не против, но пусть тогда отселяют из промзоны всех.
На примере Яскина видно, что ни у кого в промзонах нет надлежащих документов, отселять бомжей нет оснований.

А если начать всем выправлять надлежащие документы с правильными адресами и месторасположением, то тут-то и обнаружимся, что постройки находятся на федеральных полях, лесах, реках и ВНИИССОК. А их там быть не должно и быть не может. А мнение бомжей не может носить обязательный характер для законного носителя суверенитета и единственного источника власти.
Гость
Барвиха против застройки!
Барвиха против генплана!
примут такой, какой им нужен, бесполезно это всё. народу пох. а голос одного…двух…
А что многоэтажные «точечные» постройки в городе Одинцово произведены на территориях, предназначенных для эксплуатации и обслуживания пятиэтажек, уже никто из депутатов и активистов не вспоминает, в таком случае — какая депутатам и активистам цена?
Антон Могильников
Администрация (действует согласно закона в интересах народа) как ее ты не крути, оказывается права, и по договорам граждан с инвесторами ответственность не несёт. То есть на положении «вне закона» оказались сами жители всех буквально новостроек вместе со своими депутатами и активистами.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса