Одинцово-ИНФО

«Пожарный шланг вместо водопровода»

01 октября 2021, 10:21

Ситуация в ЖК «Гусарская баллада», где в многоэтажку уже несколько месяцев подают воду через пожарный шланг, стала темой сюжета федерального телеканала «Россия 1».

Временной схемой в виде пожарного шланга вместо водопровода вынуждены пользоваться десятки семей из дома №5Б на Триумфальной улице в Одинцово. Проложенные коммуникации оказались в аварийном состоянии и требуют срочной замены. Но это никто не делает. 

О том, что протянутые через пустырь магистральные трубы повреждены и непригодны для использования, выяснилось при заселении дома. Коммуникации несколько раз чинили, воду возили жителям в пожарных машинах. А после этого подключили по временной схеме — через пожарный шланг.

Многоэтажный дом в «Гусарской балладе» снабжают водой через пожарный шланг, Октябрь

Пожарный шланг, через который в дом подают воду. Кадр из сюжета

«Ремонты велись с августа, но, к сожалению, не удалось отремонтировать методом санации. Сейчас было принято решение о полной перекладке трубопровода», — сообщил журналистам замглавы администрации Одинцовского округа по вопросам ЖКХ Михаил КОРОТАЕВ.

Жители говорят, что срок устранения проблемы уже три раза переносили. Последний — 7 октября, однако в управляющей компании заявили о середине октября. При этом представитель УК отметил, что за состояние внешних сетей отвечает застройщик. В кадр попала претензия УК, адресованная ООО «Осенний квартал» (управляющая организация — ООО «Инград-Капитал»). Во время записи сюжета коммунальщики не смогли дозвониться до застройщика и подрядчика.

«Подключение многоквартирного дома по аварийной схеме, а уже прошло более двух месяцев, противоречит действующему законодательству», — заявил юрист Анатолий КОРОВИН.

В день съёмки сюжета «ни одного человека на аварийном объекте, требующем срочного ремонта, так и не заметили», — заключительные слова корреспондента «России 1».

Сюжет телеканала «Россия 1»

Несколькими днями ранее житель «Гусарской баллады» опубликовал видео с пожарным шлангом. Он заявил о бездействии чиновников, местных депутатов и правоохранительных органов.

Остаётся только вот так общественное мнение привлекать, чтобы решить проблему. Что будет с этим «водным путём» зимой, в морозы? И тогда жителям опять из пожарной машины не питьевую воду брать?

«Гусарская баллада» — один из крупнейших долгостроев Московской области. В 2005 году его начала строить ГК «Жилищный капитал», проект предусматривал 24 корпуса эконом-класса.

Спустя десять лет застройщик остановил работы, позже сменил название на «Алеутстрой» и оказался в процессе банкротства (сейчас компания в стадии ликвидации). После этого стало известно об уголовных делах в отношении совладельцев компании Игоря ЧЕКАЛИНА и Вадима ЖУКА, а также исках к ним от кредиторов на сумму более 8 млрд руб.

В сентябре 2018 года Игорь Чекалин был приговорён к шести годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. В апреле 2019 года Испания выдала России Вадима Жука, обвиняемого по аналогичной статье.

В декабре 2016 года было объявлено о привлечении ГК «Инград» к достройке проблемных корпусов. В декабре 2018 года подмосковный Главгосстройнадзор сообщил о достройке последнего жилого дома.

При этом значительная часть коммунальной инфраструктуры «Гусарской баллады» остаётся бесхозной. Аварии здесь происходят регулярно, многотысячный ЖК находится в «заложниках» у застройщика-банкрота.

3.214.224.207

2 194 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Водопровод, наверняка, пластиковый.
Что там может сломаться так, что его необходимо переложить весь?
Не понятно.
Если всё отремонтируют, то куда шланг девать?
В Одинцове…нынче набирают людей даже без среднего образования?(Ну хоть так вода идет, дальше МО, народ с батарей сливает воду (и то, если она там есть (
webnovicesoc: В Одинцове…нынче набирают людей даже без среднего образования?(Ну хоть так вода идет, дальше МО, народ с батарей сливает воду (и то, если она там есть (
Смотря куда. У нас вполне адекватные люди работают
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса