50% при разводе каждому - справедливо ли это ?

285
Понедельник, 23 октября 2006, 13:14

Известно, что все приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов и в случае развода имущество делится поровну. Однако мне кажется что это несправедливо. Почему жена или муж, зарабатывающие бОльшую часть денег..........должны поровну делиться с половиной, которая к примеру инициирует развод по причине не связанной с партнером (встретила другого человека, хочет жить один, всё надоело и проч...) или прелюбодействует........следствием чего являяется развод ? Или попытки конкурентов через развод лишить другого партнера части бизнеса (или контроля над бизнесом).......как говорят, такое тоже случается. Наверняка бывают варианты, когда человек специально вступает в брак с заведомой целью "наложить лапу" на имущество партнера.....

Что вы думаете по этому поводу............?

 

Что брачный контракт поможет от "наложить лапу"
это сегодня........а основная масса людей которым есть чего делить - живут без брачного контракта.......
им что делать ?
а вот ежели без наличия супруга тот, кто зарабатывает, столько не зарабатывал бы? Именно то, что был прикрыт тыл, варились борщи, рожались дети - так здорово и помогало зарабатывать? а иначе мож стимулов бы поменьше было? опять же вторая половинка - чаще женская, тоже может от многого отказалась в пользу борщей-детей? Была девонька, скажем, неплохой булгахтер или пидагог, на лет 7-10 выпала из профессии, и квалификация-то не выросла (ежели вообще сохранилась)? Я не к тому, что 50 на 50 идеально справедливый вариант, но чисто деньгами все не посчитаешь...
С чегойто вдруг посреди ПОНЕДЕЛЬНИКА такие мысли? Помимо брачного контракта, пополам не делится подаренное имущество...
Olegus:
а вот ежели без наличия супруга тот, кто зарабатывает, столько не зарабатывал бы?

ну.......не было бы этого, был бы другой ведь можно и так сказать. Речь идет просто о его наличии в принципе ? или о чего персональной заслуге в помощи заработка ?
Olegus:
но чисто деньгами все не посчитаешь...

ну а как посчитать ?
stalker:
Помимо брачного контракта, пополам не делится подаренное имущество...

...а еще нажитое до брака. Но с подарками тоже не все просто. К примеру подарили супруге, например, Президента роллс-ройс. А она - домохозяйка. Значит подарили именно как ЖЕНЕ а не за собственные заслуги. Утрирую, но нечто похожее присутствует очень часто.
Но самое прикольное вспомнилось в этой связи - о доставшей всех тяжбе семейства Семендуевых-Жасминовых - там суд присудил одной стороне купить другой а/м Лексус. Я бы прямо в Кодекс куда-нить итакую форму наказания/урегулирования внес - виновная сторона покупает пострадавшей стороне Лексус. Именно так, с указанием марки.
Olegus:
Значит подарили именно как ЖЕНЕ а не за собственные заслуги. Утрирую, но нечто похожее присутствует очень часто.

согласен на 100%, особенно среди чиновников......
Sadovnik:
Речь идет просто о его наличии в принципе ? или о чего персональной заслуге в помощи заработка

а) в принципе - одинокому персонажу часто меньше нужно, он может вдариться и в науку - пьянство - пофигизм, семья стимулирует сама по себе б) персональная заслуга может быть немалой - на любимую/любящую жену пахать, делать карьеру что б ей понравиться, выглядеть орлом в ее глазах - тоже может быть стимулом.
Sadovnik:
ну а как посчитать

дык в этом и проблема... отсюда и пополамные решения, иначе придется считать имущество + моральный ущерб + упущенная выгода ("да я бы уже директором стала за это время, ежели б за тебя козла не пошла...")
Olegus:
дык в этом и проблема... отсюда и пополамные решения

имхо они неправильные......эти пополамные решения..........к примеру......жена бизнесмен, муж - журналист (ну они мало зарабатывают в основной своей массе на мой взгляд)......вдруг он, муж встретил молодую свиристелку......и говорит своей бизнесменше.......Маня, я ухожу к молодой, она меня больше любит......а ты это....подготовь там по быстрому 50% от своих заработанных в браке активов
как вам такая перспективка ?
С фигали активы? И М У Щ Е С Т В О! Деньги вроде как не щитаются... И по поводу стимуляции супругом - монета двусторонняя... И вообще кодекс семейный настолько не идеален что спорить и пытаться понять что-то - глупая затея...
Sadovnik:
как вам такая перспективка ?

а так часто и бывает - кажется, в "к барьеру" (они навеяли пост?) это упоминали... Тогда бизнесменша попала по закону, но могла предвидеть и заключить брачный контракт или не расписываться. Предполагается, что этот шаг делается не для выбора колечка-платья-ресторана-круиза, а и в полном осознании юр. последствий.
Вот еще сюжет: муж - госслужащий, руководитель одного городского поселения, а жена - бизнесмен, делает, допустим, пластиковые стулья, но муж сильно помогает, чтобы нехилые стадиончики горпоселения оборудовались именно жениными стульчиками. Как тут делить? И кто из них главный бизнесмен-то, на самом деле? Это в браках тоже нередко...
Кстати, а можно делить совместно нажитое имущество вне брака, если вместе более 3-х(кажется) лет жили? кажется где-то был такой звон, но могу и ошибаться.
Olegus:
(они навеяли пост?)

сперва Абрамовичи... )) а последним гвоздем стал "к барьеру" ))))))))
Olegus:
Вот еще сюжет: муж - госслужащий, руководитель одного городского поселения, а жена - бизнесмен, делает, допустим, пластиковые стулья, но муж сильно помогает, чтобы нехилые стадиончики горпоселения оборудовались именно жениными стульчиками. Как тут делить?

думаю кепка точно останется у мужа ...........и ульи )
Sadovnik:
думаю кепка точно останется у мужа ...........и ульи

acidborn60:
кажется где-то был такой звон, но могу и ошибаться

я тоже слышал, и в передаче кто-то из юристов это подтвердил. Просто так называемые гражданские браки породили массу юр. казусов. Начиная, кстати, от названия - ведь гражданский брак исторически - это просто невенчаный, нецерковный, хотя вполне зарегистрированный государством. А то что сейчас называют граж. браком - это сожительство. В римском праве было трогательное название - конкубинат и там не супруги, а конкубины. Блеск!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Sadovnik
Sadovnik
Одинцово
на сайте 24.08.2015 13:00

Блог (17)