Одинцово-ИНФО

Подмосковье вышло на второе место в России по числу новостроек

21 декабря 2021, 10:50

Московская область стала второй по объёмам строящегося жилья, сообщили в ДОМ.РФ. Впервые за историю наблюдений с 2019 года регион обогнал Санкт-Петербург. Лидером остаётся Москва.

В ноябре подмосковные застройщики запустили проекты многоквартирного строительства площадью 497 тыс. м² — больше, чем в других субъектах РФ за этот же период. Портфель строящейся недвижимости достиг почти 9,7 млн м². В первый раз за историю наблюдений с 2019 года Подмосковье обошло Санкт-Петербург (9,6 млн м²). Лидирует по числу новостроек Москва с показателем в 15,8 млн м².

«Основные объёмы жилищного строительства в Московской области приходятся на города-спутники Москвы — Люберцы, Красногорск, Мытищи, Балашиха, Одинцово. Важная тенденция последних лет — повышение транспортной доступности, которое позволяет усилить агломерационные связи. В итоге это повышает миграционный прирост и создаёт дополнительный спрос на жильё в Подмосковье», — сообщил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов.

Дом ЖК «Одинград. Квартал Семейный» в Одинцово, Декабрь

Дом ЖК «Одинград. Квартал Семейный» в Одинцово. Фото: сайт застройщика ГК «Инград»

Тотальная застройка приводит к социальному дефолту

Одинцовский округ (ранее район) — яркий пример тотальной жилой застройки. Он из года в год лидирует по темпам строительства жилья. «Человейники» растут как грибы после дождя, тогда как социальная инфраструктура остаётся на бумаге. Или же появляется, но в значительно меньшем количестве в сравнении с планами и нормативами.

Подчинённые губернатора Воробьёва регулярно выдают разрешения застройщикам, в том числе и на масштабные проекты вроде новых микрорайонов на тысячи новосёлов. И потом нередко помогают коммерческим проектам, выделяя деньги на «социалку» (школы, детские сады) и транспортную инфраструктуру.

Население Одинцовского округа ежегодно растёт за счёт покупателей квартир в многоэтажках. Причиной тому и рекламные лозунги застройщиков, которые рассказывают о прекрасной экологии, хорошей транспортной доступности, развитой социальной инфраструктуре. И, конечно, о близости к Москве.

Но на деле всё оказывается не так. И новосёлы, и все остальные страдают, так как «строительный экстремизм» в виде массовой жилой застройки даёт свои плоды: нет мест в школах и детских садах, дворы-парковки заставлены машинами, пробки на дорогах, отсутствие зон отдыха. И проблем в Одинцово, Звенигороде и других населённых пунктах муниципалитета становится всё больше.

В тему:

54.173.214.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 120
Лидер?
Не, пока второе место. Но мы сделаем Москву в ближайшие годы, это точно.
Интресно, а можно найти где-нибудь цифры застройки конкретно Одинцовского района? Ну, сколько у нас в целом уже имеется квартир и домов. Оттолкнувшись от средней численности семьи, можно будет примерно понять, сколько в районе жителей. И сопоставить эту цифру с 310 тысячами по генплану и 680 тысячами по факту переписи.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса